Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
Минтранс РФ подготовил ряд законопроектов, которые обязывают судовладельцев поднимать затопленные суда или платить крупные штрафы. Федеральные власти намерены запретить затопление судов и выделить регионам субсидии на подъем кораблей с морского дна. Предполагается, что этот порядок начнет действовать с 1 марта 2022 года, сообщает «Российская газета».
Во время обследования Кольского залива, которое проводилось в 2016 году, выявлено 102 объекта, из которых 52 находятся в береговой полосе, а 50 — в акватории. В 2017 году в губе Ретинская были подняты две металлоконструкции, до 2024 года планируется поднять еще пять. При существующих темпах подъема работы по подъему всех 50 затонувших судов будут завершены через 50 лет, отмечается в исследовании Крыловского государственного научного центра, Санкт-Петербургского НИЦ экологической безопасности РАН и Ассоциации развития поисково-спасательной техники и технологий.
Балтийское море по праву можно считать музеем затонувших кораблей, отмечают авторы исследования. По информации комиссии географии океана Русского географического общества (РГО), на сегодняшний день там зарегистрировано 26,7 тысячи таких судов, в том числе более десяти тысяч судов в российском секторе.
Пока не разработана единая федеральная программа по ликвидации подводных свалок, регионы пытаются самостоятельно оценить ситуацию и подсчитать, сколько средств понадобится на очистку дна морей от затопленных объектов. По примерным подсчетам, подъем и утилизация одного судна стоит от 10 до 20 миллионов рублей. Впрочем, эти расходы могут быть в десятки раз больше.
К очистке морского дна необходимо привлечь Минобороны, предлагают некоторые эксперты, ведь очень многие корабли, затопленные в Кольском заливе, когда-то были военными. Кроме того, Северный флот располагает наиболее современной техникой для обследования морского дна и подъема затопленных объектов. Что касается разделки, то необходимо рассчитывать на гражданские предприятия, поскольку военный судоремонт ориентирован на заказы Минобороны.
Помимо этого, нужно определить, как поднимать эти суда, куда буксировать, где и как резать их на металлолом, разработать для этого необходимые стандарты. Очевидно, что никто не сможет предложить лучшую технологию утилизации судна, нежели авторы его проекта, считает эксперт. Значит, стоит предусмотреть такой раздел в проектной документации. Понадобится ревизия производственных мощностей и загрузки российских верфей, чтобы выяснить, могут ли они утилизировать старые корабли в приемлемые сроки.
Также предстоит разработать линейку судов, оснащенных оборудованием для подъема и разделки заброшенных судов на месте, поскольку не везде их можно вытащить на берег. Это означает, что для работы со старыми судами понадобится отдельная инфраструктура. И подобные заказы могли бы значительно поддержать существующие судоремонтные заводы в регионах, которым сегодня не хватает работы.
Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
Судно вернулось в состав флота АКМП.
Экспедиция позволит учёным с максимальной эффективностью для рыбохозяйственной отрасли России раскрыть ресурсный потенциал Азово-Черноморского бассейна.
На судне заменили десять уплотнений гребного вала, а также покрасили корпус трубоукладчика.