Архангельскому траловому флоту 100 лет — Медиапалуба

Архангельскому траловому флоту 100 лет

Архангельскому траловому флоту 100 лет
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области/К. Иодас

В пятницу, 09 июля 2021 года в Архангельске прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею Архангельского Тралового Флота — старейшего тралового флота России. Об этом сообщила пресс-служба Архангельской области.

История создания Архангельского тралового флота начинается в 1920 году с подписания соответствующего декрета 19 марта 1920 года. В том же году в ведение Архангельского тралового флота передали 12 траулеров: 6 — Архангельского рыбопромышленника Беззубикова (Т-26 «Треска», Т-40 «Скат»), 6- Архангельского Центросоюза (Т-25 «Сайда»).

К концу 70-х годов АТФ переживает свой пик развития, имея 19 судов типа БМРТ, при этом не потеряв 39 единиц паровых РТ, в том числе 4 единицы БМРТ типа «Алтай» и др. 8 июля 1970 года Архангельский траловый флот за достигнутые успехи, внедрение передовых технологий и в связи с 50-летием со дня основания был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

С 2014 года АТФ входит в НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум».

Обращаясь к собравшимся, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что столетие Архтралфлота является важной для всего региона датой.

— Эта цифра говорит о том, что траловый флот для Поморья – это не просто предприятие или фирма, это – образ жизни. Именно в Поморье зародилось всё, что связано с северным рыболовством. Этим традициям много сотен лет, их продолжателем является Архангельский траловый флот. В советские годы он, будучи мощной государственной компанией, положил начало траловому рыболовству в северных морях. И сегодня мы отдаем дань уважения этим заслугам. Сейчас Архтралфлот не забывает об интересах Архангельской области и выполняет все свои социальные обязательства, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Радует, что промысловые традиции крепнут, для их дальнейшего развития мы вместе с САФУ приняли решение о создании в Архангельске высшей школы рыболовства. Появление такого учебного заведения поможет стать области кузницей кадров для всей рыболовной отрасли Российского Севера.

В своем выступлении исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов отметил, что за всеми трудовыми и экономическими успехами стоит главный бесценный ресурс – люди.

— Они занимались рыбным промыслом во все времена – от Петровских и до нынешних, достойно выдерживали все испытания. И сегодня наши сотрудники вкладывают в общее дело частицу себя и своей души. Всем им хочется сказать огромное спасибо. Вместе с ними впереди у предприятия большое и достойное будущее, – уверен Сергей Несветов.

Сейчас в активе АТФ находятся специализированные подразделения по ремонту судов, перевалке и хранению грузов, обучению и переподготовке плавсостава. Компания перерабатывает рыбу, как на борту судов, так и на рыбоперерабатывающем заводе в Архангельске.

На рыбодобывающих судах компании внедрены индивидуальные системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), все суда одобрены властями ЕС и КНР как поставщики рыбопродукции на территорию стран Европейского Союза и Китайской Народной Республики.

Промысел трески, пикши, палтуса и сайды сертифицирован по экологическому стандарту устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (MSC).

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ