Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
Планы по развитию речного транспорта в Воронеже провалились — планировалось, что суда будут по водохранилищу и для этого оборудуют несколько причалов. К настоящему моменту оказалось, что ни один из них официально не оформлен, швартоваться там нельзя, а все предприниматели на водохранилище работают с нарушениями, сообщают «Вести Воронеж». Решить проблему власти надеются к следующему лету – теперь этим будут заниматься городские власти.
В мэрии изданию сообщили, что сами предприниматели, которые организовывают прогулки по воде, заинтересованы в создании и обустройстве причалов. А муниципальными водными остановками займутся зимой, в бюджете этого года деньги на эти цели не предусмотрены.
Мы общались и с нашим павловских судостроительным заводом, мы общались в Лисках с нашим представителем, который на территории речного порта в Лисках находится. Придонское управление – у них тоже есть опыт работы. Мы сейчас будем состыковывать предпринимателей с изготовителями, чтобы проработать этот вопрос и уже приступить к реализации, – рассказал руководитель управления транспорта Воронежа Максим Захаров.
Оформление причалов – это часть концепции развития речного транспорта в Воронеже. Появилась она еще несколько лет назад, но пока так и остаётся лишь идеей. Нет никакой инфраструктуры: причалов, подъездов к ним, станций, стоянок и заправок. Только после её создания можно думать и о флоте. Сейчас же это не речной транспорт, а исключительно развлечение для туристов и горожан.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.
Соответствующее постановление издано Правительством Тюменской области (№144-п от 17.03.2025 года).
Первые суда отправятся на Волгу уже 3 апреля.