Председатель Морской коллегии указал на необходимость углубить производственную кооперацию, чтобы обеспечить технологический суверенитет РФ в судостроении.
Государственные электронные навигационные карты (ГЭНК) покрывают речные участки внутренних водных путей России общей протяженностью свыше 69 726 погонных км, а также 19 000 кв. км озерных участков внутренних водных путей. Они используются для обеспечения безопасности плавания судов и плавсредств, которые оборудованы соответствующими системами отображения. Такую статистику привел заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов на совещании рабочей группы по использованию электронных картографических систем на внутренних водных путях.
Одним из перспективных направлений повышения эффективности содержания внутренних водных путей и безопасности судоходства является внедрение единой технологии производства русловых изысканий, путевых работ, а также составление и распространение государственных электронных навигационных карт, которые работают в едином информационном пространстве, – отметил Константин Анисимов.
Среди них автоматизированная система отображения электронной картографической информации, автоматизированный промерно-изыскательский комплекс, судовой обстановочный комплекс, система мониторинга средств навигационного оборудования и другие.
Участники совещания также обсудили результаты анализа специализированного программного обеспечения отображения ГЭНК на мобильных средствах различных производителей.
Во исполнение поручений Президента Российской Федерации разработан комплексный план расширения использования ГЭНК и оснащения судов внутреннего и смешанного плавания аппаратурой спутниковой навигации на основе системы ГЛОНАСС.
В рамках федерального проекта «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» в 2021-2030 годах ведутся работы по развитию и поддержанию ГЭНК. Мероприятие «Карта-озеро» предусматривает создание ГЭНК на всех акваториях крупнейших озер страны. В 2021-2023 годах работы проводились на Ладожском озере, в 2024-2025 – на Онежском озере, в планах на 2026-2030 – озеро Байкал.
Председатель Морской коллегии указал на необходимость углубить производственную кооперацию, чтобы обеспечить технологический суверенитет РФ в судостроении.
Также в этом сезоне планируется запуск третьего регулярного речного маршрута Новоспасский — ЗИЛ, который свяжет четыре района: Даниловский, Таганский, Южнопортовый и Замоскворечье.
В марте заключен госконтракт на строительство подъездной дороги к пункту пропуска, подрядчик приступил к работе.
В ходе совещания подвели итоги выполнения путевых работ за 2024 год, согласовали планы по содержанию судовых ходов на пограничных участках рек в навигацию 2025 года.