Об этом рассказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума Антон Кобяков.
Количество судозаходов в морском порту Архангельск в этом году увеличилось на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло отметки 272. Обработано 1 449,7 тонн грузов. Морским транспортом за 2024 году перевезено 593 пассажира.
В июне 2024 года жители Архангельска отметили 440-летие со дня основания города. За более чем четыре века город на берегах Северной Двины рос и развивался, вместе с ним развивался и порт. Сегодня в условиях глобальных изменений в мировой экономике и логистике морской порт Архангельск адаптируется и выстраивает работу по другим направлениям.
Так, поток топливных грузов на Арктической линии стал основным для порта не только летом, но и зимой. В месяц архангельские нефтебазы отправляют несколько судов с экспортным грузом. Назначение нефтепродуктов – порты восточного Средиземноморья.
Что касается лесоэкспортного цеха страны, то архангельские лесопромышленники включились в программу Транспортного коридора «Север-Юг». В основном, свою продукцию лесозаводы отправляют железнодорожным транспортом, но порт также участвует в логистике. Назначение пилолеса – порты Египта, Израиля, Алжира.
Архангельск – замерзающий порт, с ноября по апрель круглогодичную навигацию обеспечивают ледоколы. Зимой порт принимает суда только ледового класса.
Как рассказал капитан морского порта Архангельск Николай Нестеров, объем перерабатываемых ежегодно грузов составляет около 5 млн тонн, не много по сравнению с Новороссийском и Санкт-Петербургом. При этом необходимо учитывать, что Архангельск – устьевой порт, речное течение постоянно приносит в дельту Северной Двины тонны ила и песка. На подходных каналах и фарватерах в период навигации непрерывно ведется дноуглубление земснарядами Росморпорта. В порт могут заходить суда с предельной осадкой до 9,2 метра и длиной до 200 метров.
В июне из Архангельска вышли 25 судов каботажного плавания и баржебуксирные составы с грузом будут направлены в населенные пункты Белого и Баренцева морей. Также в июне в Сабетту, Диксон и Дудинку порт отправил 12 судов-сухогрузов с генеральными грузами, автотехникой, контейнерами. Среди грузов есть и азотные удобрения. С середины мая было отправлено более 60 тысяч тонн этого груза.
Об этом рассказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Международного арктического форума Антон Кобяков.
Реализация уже имеющихся в ОСК и выработанных на совещании мер по развитию инженерного образования в судостроении, позволит обеспечить технологическое лидерство в судостроении.
Основная повестка совещания посвящена подготовке кадров, а также ускорения производства критически важного оборудования, как в судостроении, так и в родственных отраслях промышленности.
С 12 января 2024 года эту должность занимал Алексей Исачкин.