По данным ежемесячного издания AXSRoRo, флот компания — перевозчиков автомобилей (Pure Car and Truck Carrier, PCTC), где ставки фрахта бьют рекорды уже который месяц подряд, в ближайшие несколько лет вырастет примерно на 40%.
На сегмент PCTC сегодня приходится 35% портфеля заказов мировых верфей, выше пока только у СПГ-танкеров — 55%.
«Утверждение о том, что рынок PCTC остается оживленным, явно преуменьшено, поскольку портфель заказов на строительство новых судов находится на историческом максимуму», — цитирует статью AXS RoRo портал Splash247.
Годовой тайм-чартер для судов вместимостью 6500 CEU составляет около $105 тыс. в сутки, при этом автоперевозчики были одним из самых прибыльных секторов судоходства в начале 2020-х годов. Предыдущий максимум в этом сегменте морских перевозок был достигнут в 2008 году со ставками чуть более $50 тыс. в сутки.
По данным Clarksons, с начала года было заключено около 40 контрактов на поставку автомобилей. Для сравнения, в прошлом году верфи подписали 88 договоров, преимущественно на строительство крупных типоразмеров судов и в основном речь идет о китайских предприятиях.
Главная причина столь резкого роста ставок стало изменение структуры торговли, когда автомобили отправляются на гораздо бОльшие расстояния. Во многом это было обусловлено ростом китайского экспорта, особенно в Европу, а также с увеличением доли объемов более габаритных и тяжелых электромобилей. Ситуация усугубилась кризисом судоходства на Красном море.
По предварительной информации первыми теплоходами навигации 2025 год в Кинешме станут «Михаил Танич» и «Александр Свешников».
Это уже второе судно в серии, которое строится на верфи по заказу ГТЛК для Балтийской судоходной компании.
Заказчиком капремонта является Росморпорт, говорится в материалах единой информационной системы в сфере закупок.
Сейчас на судоремонтном заводе «Красная Кузница» они проходят швартовные испытания оборудования и механизмов.