Новый пакет санкций позволит Швеции и Финляндии аннулировать контракты на поставку СПГ из России — Медиапалуба

Новый пакет санкций позволит Швеции и Финляндии аннулировать контракты на поставку СПГ из России

Новый пакет антироссийских санкций Евросоюза позволит Швеции и Финляндии аннулировать действующие контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Ограничения затронут три российских СПГ-проекта, какие именно — не уточняется. Однако агентство подчеркивает, что речь о запрете на импорт СПГ не идет, рестрикции будут касаться только его реэкспорта.

Напомним, ранее и.о. главы МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот сообщила, что Евросоюз в 14-м пакете санкций против России ограничит доступ танкеров с нефтью из РФ — так называемому на Западе теневому флоту России — к европейским портам и услугам.

После согласования послами ЕС санкционный пакет должен быть одобрен министрами всех государств ЕС, после чего будет опубликован и вступит в силу. Еврокомиссия стремится ввести его в действие до намеченного на 25 июня начала переговоров о приеме в ЕС Украины и Молдавии.

По данным вице-премьера Александра Новака, Россия сейчас занимает четвертое место по экспорту сжиженного природного газа в мире. Страна планирует увеличить производство СПГ к 2030 году до 100 млн тонн. Экспорт российского СПГ, по его прогнозу, в 2024 году возрастет на 14% и достигнет 38 млн тонн. Суммарно Россия в 2023 году через порты Евросоюза в третьи страны экспортировала 4-6 млрд куб. м СПГ.

Теги
Похожие новости