На Вятке планируют восстановить судоходство — Медиапалуба

На Вятке планируют восстановить судоходство

Начались научно-исследовательские работы по изучению русловых деформаций реки Вятки на участке от Кирово-Чепецка до поселка Мурыгино. О ходе работ в своем Телеграм-канале сообщил министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

На прошлой неделе начаты изыскательские работы в рамках выполнения работ по исследованию русловых деформаций реки Вятки на участке от г. Кирово-Чепецк до пгт Мурыгино Юрьянского района. Специалисты организации компании «Экспертная лаборатория «Гидроинформационные системы» выполняют гидрографические промеры русла, измерение уровней расхода воды и скоростей водного потока, отбор проб донных отложений, топосъемочные работы на берегах. Задача создать гидродинамическую модель русла и поймы реки Вятки, с помощью которой будет изучен современный водохозяйственный и воднотранспортный потенциал основной водной артерии Кировской области, написал Тимур Абашев.

Исследования ученых позволят сделать комплексную оценку современного состояния реки и спрогнозировать изменение русла реки Вятки на 10 – 15 лет.

Также будет проведена оценка возможности разработки русловых месторождений и ее влияние на гидрологический и русловой режим реки. Для уменьшения негативного воздействия реки на существующие объекты различного назначения, расположенные по берегам, будут разработаны предложения по спрямлению русла и берегоукреплению.

Плановый срок завершения всего объема работ 15 ноября 2024 года.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости