Рейдовый буксир «Ижорец» проекта 90600 вошел в состав ВМФ РФ — Медиапалуба

Рейдовый буксир «Ижорец» проекта 90600 вошел в состав ВМФ РФ

5 апреля 2024 года, в Кронштадте, в ходе торжественной церемонии, на рейдовом буксире «Ижорец» проекта 90600, построенном на судостроительном заводе «Пелла» в Ленинградской области, подняли Андреевский флаг. Корреспондент «Медиапалубы» тоже посетил церемонию.

Этому предшествовали успешное завершение государственных испытаний и подписание акта приема-передачи судна.

Таким образом, буксир официально вошел в состав Балтийского флота России.

В церемонии приняли участие заместитель исполнительного директора АО «Пелла» Александр  Котенков, начальник конструкторского бюро АО «Пелла» Юрий Данекин, старший помощник прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Сергей Цветков, команда буксира и представители ВМФ РФ.

Преодолев неимоверное количество технических, инженерных, технологических проблем, в условиях санкционного давления и нарушения логистики наш коллектив справился с этой задачей. Мы с большой гордостью передаем этот буксир Военно-морскому флоту России, — сказал Александр Котенков.

Напомним, что буксир спущен на воду 5 октября 2023 года. Крёстной матерью стала Шишлевская Надежда Владимировна – начальник отдела капитального строительства АО «Пелла».

Буксир проекта 90600 предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и в прибрежных районах, соответствующих району плавания R3, снятия с мели кораблей и судов, оказания помощи в порту и тушения пожаров на судах и береговых сооружениях.

Основные характеристики буксира проекта 90600:
Длина наибольшая, м 25,4
Ширина наибольшая, м 8,8
Осадка, м 3,9
Тяга на швартовых, т не менее 23
Пропульсивный комплекс
2 ВРК с ВФШ в насадке
Главный двигатель, кВт 2 х 735
Скорость, узлов около 11,5
Экипаж, чел. 8
Теги
Компании
Похожие новости