Российские ученые проведут научные исследования на Шпицбергене — Медиапалуба

Российские ученые проведут научные исследования на Шпицбергене

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института начинают новый сезон научных работ на архипелаге Шпицберген в Норвегии. В период с марта по сентябрь 2024 года российские специалисты проведут мониторинг таяния многолетней мерзлоты, анализ теплового баланса и особенностей микроклимата снежно-ледниковых покровов и ледников, океанографические и гляциологические изыскания.

Организацией научных исследований занимается Российская арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген ААНИИ на базе Российского научного центра в поселке Баренцбург.

Фото: Википедия

Среди архипелагов Евразийской Арктики потепление климата наиболее выражено на архипелаге Шпицберген. По данным наблюдений метеостанции «Баренцбург» за период с 1976 по 2015 годы тренд увеличения среднегодовой температуры воздуха составил 0,92°С за 10 лет, что в 1,5 раза выше, чем на Кольском полуострове, и вдвое выше, чем в среднем по территории России. Также данные метеостанций в различных частях архипелага показывают постепенное увеличение годовой суммы осадков – в среднем на 1,8 мм за 10 лет. В этой связи, российские ученые проводят регулярный мониторинг динамики изменения состояния многолетней мерзлоты.

Рост температуры поверхности грунта на архипелаге Шпицбергене еще не приводит к опусканию верхней границы мерзлоты, но вызывает повышение температуры грунтов в мерзлой толще. Постепенная деградация мерзлых толщ потенциально повлияет на глобальные биогеохимические циклы. Поэтому важно вести мониторинг термического состояния мерзлоты и изучение ее влияния на процессы рельефообразования и питания подземных и поверхностных вод, — рассказал Юрий Угрюмов, начальник Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген.

Теплобалансовое моделирование таяния ледников позволяет дать оценку влияния отдельных метеорологических факторов на таяние ледниковой поверхности в целом, выявить причины изменения интенсивности абляции, естественные и антропогенные факторы загрязнений, спрогнозировать возможные изменения скорости таяния ледников. Новые данные, полученные в ходе сезонных полевых работ, помогут количественно оценить эволюцию ледника Альдегонда в условиях наблюдаемых изменений климата.

В этом году в ходе палеогеографических исследований будет получена информация о рельефе и строении четвертичных отложений северной части Земли Оскара II и Земли Принца Карла. «Данные, полученные в результате палеогеографических исследований, помогут выявить основные параметры и механизмы изменения климата и природной среды архипелага Шпицберген за последние 150 000 лет и послужат источником для создания более точных и корректных реконструкций эволюции ландшафтов островов Западный Шпицберген и Земля Принца Карла», — добавил эксперт.

Океанографические исследования во фьордах архипелага Шпицберген будут направлены на изучение динамики и структуры водных масс в заливах, влияния Западно-Шпицбергенской ветви Норвежского течения на океанологический режим, сезонной динамики компонентов цикла углерода, пространственной и сезонной изменчивости содержания биогенных компонентов. Данные представляют большой интерес для изучения климатических изменений в Арктике, позволят выявить закономерности распространения атлантических вод во фьордах. Ученые смогут сделать выводы о причинах проникновения океанических вод в заливы архипелага, оценить влияние ледникового и речного стока на опреснение морских вод архипелага и распределение органического вещества в заливе Грёнфьорд. Полученные данные позволят определить степень насыщенности морских вод диоксидом углерода, арагонитом, кальцитом, а также потенциальную продуктивность акваторий фьордов.

Для оценки влияния климатических изменений на соотношение элементов водного баланса на водосборах рек специалисты ААНИИ проведут комплексные гидрологические исследования. Полевые работы будут продолжаться полгода и охватят водосборы семи рек, три озера и три ледника. Ученые дадут оценку характеристик снежного покрова и длительности его залегания на ледниках и окружающих склонах, исследуют интенсивность испарения с поверхности снега и процессы снеготаяния, состояние водных объектов и их гидрометрические характеристики, рассчитают жидкий и ионный сток и объем выносимых реками взвешенных наносов в залив Грёнфьорд, говорится в сообщении ААНИИ.

Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) проводит круглогодичные и сезонные научные исследования и наблюдения в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озер, геофизические и специальные метеорологические исследования. Плановые задачи выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной сезонной экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 ученых.

 

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости