Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.
Готовое наполовину научно-исследовательское судно на базе проекта 13031, которое с 1990-х годов находится на стапелях судостроительного завода в Благовещенске, передадут ФГУП «Нацрыбресурс». На его достройку было потрачено почти 60 миллионов рублей, но необходимое оборудование на борту так и не появилось.
Как сообщила «Парламентская газета», вопрос о достройке поднимался на совещании, которое 3 июня провёл зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Амурской области Иван Абрамов.
Напомним, контракт на строительство судна был заключен в 1996 году, а с 1998-го по 2007-й строительство приостановили из-за отсутствия необходимого финансирования. В 2007 году Росрыболовство провело конкурс на достройку, но победитель — «Научно-производственный центр промышленного рыболовства» — к работам так и не приступил.
«До настоящего времени судно так и стоит недостроенное, техническая готовность порядка 50%. Я сам несколько раз был на судостроительном заводе, встречался с руководством и рабочими. Насколько я помню, даже президента туда возили и всех высокопоставленных чиновников. То есть этот вопрос поднимали не раз», — заявил Абрамов, открывая совещание.
По словам Степана Попова, председателя совета директоров Судостроительного завода имени Октябрьской революции, предприятие с 2007 года неоднократно обращалось в Росрыболовство с предложениями по принятию управленческих решений по вариантам достройки судна. В июне 2017 года арбитражный суд Амурской области вынес решение обязать федеральное агентство прекратить нарушение права АО «СЗОР» и обязать в шестимесячный срок убрать судно с территории предприятия.
В свою очередь, замруководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил внимание на то, что изначально судно строилось как рыбоохранное: «Функции рыбоохраны у Росрыболовства забрали, их передали Пограничной службе. По-хорошему, ей и надо было передать судно, но это не было сделано. В 1997 году за него было проплачено 1,4 миллиона долларов». С 2007 по 2009 год победителю конкурса перечислили 59,3 миллиона рублей.
В федеральном агентстве решили передать судно своему подведомственному предприятию — ФГУП «Нацрыбресурс», в течение трех месяцев Росимущество должно завершить процедуру регистрации.
Следующее совещание по судьбе судна решено провести в сентябре-октябре этого года.
Назначение на должность главного исполнительного директора «Лукойла» осуществлено в рамках работы с кадровым резервом.
Изменение в расписание внесено «в связи с неблагоприятными погодными условиями» в порту Пионерский, куда должно прибыть судно.
Проект САПР реализуется для решения задачи импортозамещения иностранного программного обеспечения в области проектирования объектов морской техники.
В ведомстве пояснили, что приостановление операций действует в пределах суммы неисполненных обязательств в размере 55 млн рублей.