В Приморском крае собираются поднять 11 затонувших судов — Медиапалуба

В Приморском крае собираются поднять 11 затонувших судов

Федеральный проект «Генеральная уборка» по подъему затонувших судов из акваторий Приморского края набирает обороты. В регионе уже поднято 16 таких объектов, в планах на текущий год – удалить еще 11, восемь из которых – в рамках госконтрактов.

Как сообщили в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, за последние два года в крае проведена серьезная работа в данном направлении. В 2022 и 2023 годах поднято и утилизировано 16 затонувших судов.

Только в бухте Труда на острове Русском из акватории извлекли 12 объектов, в заливе Владимира в районе морского порта Ольга подняты буксир и рыболовецкий траулер. Также из воды в бухте Диомид поднят плавдок, в заливе Стрелок – маломерное судно.

В текущем году соответствующую работу проведут в бухтах островных территорий Владивостока, Хасанского округа и Находки, – отметили в ведомстве.

В минтрансе подчеркнули, что по данным мониторинга портовых служб, в акваториях Приморского края находятся порядка 80 различных объектов. Упор «Генеральной уборки» в первую очередь идет на те суда, которые влияют на безопасность судоходства.

Фото: Tazmar Maritime

Кроме быстро ощутимых результатов проект позволяет устранить негативное влияние на экологию, что тоже немаловажно, – обратили внимание специалисты.

В ведомстве отметили, что работы включают в себя широкий спектр операций: от составления оптимального проекта подъема плавсредства до его демонтажа по частям и последующей транспортировки на берег. Выбор способа подъема корабля на сушу зависит от его размеров, степени воздействия коррозии, глубины расположения, остатков топлива в конструкции.

Отметим, на наведение порядка в акваториях региона выделено 95,8 миллиона рублей. В настоящее время идет подготовка к открытому конкурсу для отбора специализированной организации, занимающейся удалением затонувших объектов.

Теги
Похожие новости