Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
16 февраля прошло заседание правительства Астраханской области под председательством главы кабмина Дениса Афанасьева. В рамках заседания выступил министр промышленности, торговли и энергетики Илья Волынский, рассказавший об итогах дноуглубления на Волго-Каспийском морском судоходном канале и об объемах грузооборотах портов региона. Об этом сообщает официальный сайт правительства Астраханской области.
Важным звеном развития МТК «Север – Юг» является Волго-Каспийский морской судоходный канал (ВКМСК). От его состояния зависит успешная реализация проекта портовой особой экономической зоны, дальнейший рост отрасли судостроения в регионе.
С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и по инициативе губернатора Игоря Бабушкина Минтранс РФ приступил к выполнению масштабных дноуглубительных работ. Цель – обеспечить судам проходную осадку в 4,5 м по всему каналу.
Илья Волынский отметил, что дноуглубление проводилось в два этапа. В 2022 году из канала достали 5 млн куб. метров грунта, в 2023 году – 10,2 млн куб. метров при плане в 9,2 млн кубометров. В результате удалось обеспечить безопасное движение судов с осадкой до 4,5 м на всём протяжении ВКМСК с сохранением отдельных участков одностороннего движения.
В 2024 году работы на канале продолжатся. Специалисты будут поддерживать необходимую глубину ВКМСК. Чтобы судоходный путь меньше заносило песком, в морской части канала ФГУП «Росморпорт» строит защитные сооружения длиной 7,5 км. В настоящее время работы выполнены на протяжении 3 км.
«Мы уже видим положительный эффект. По сравнению с 2022 годом отмечен заметный рост грузооборота через порты Астрахань и Оля, более чем на 50%. Объем перевалки через грузовые терминалы региона составил 4,5 млн тонн. Такие показатели не фиксировались с 2013 года», – доложил министр.
Илья Волынский также заметил, что за январь этого года порты Астраханской области обработали 474 тыс. тонн грузов, что на 98% больше, чем за первый месяц 2023 года.
Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
По результатам был подписан акт, на основании которого Министерство транспорта Российской Федерации в 2-месячный срок примет нормативный правовой акт об открытии пункта пропуска в портовой ОЭЗ.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.