Hyundai Heavy Industries сдала головной контейнеровоз вместимостью 2000TEU CMA CGM Mermaid — Медиапалуба

Hyundai Heavy Industries сдала головной контейнеровоз вместимостью 2000TEU CMA CGM Mermaid

Французский линейный оператор CMA CGM приняла головной контейнеровоз CMA CGM Mermaid в серии из десяти единиц вместимостью 2000 TEU, работающий на сжиженном природном газе (СПГ). Судно строилось на корейской верфи Hyundai Heavy Industries. Сейчас CMA CGM Mermaid готовится к переходу в Северную Европу из Пусана. Сдача всех 10 судов запланирована на период с февраля 2024 года по январь 2025 года.

Вся серия будет работать в Средиземном море и Северной Европе. Сегодня суммарно флот CMA CGM насчитывает около 620 судов, в том числе более 30 на альтернативных видах топлива.

Фото: CMA CGM

Серия контейнеровозов строится в кооперации между CMA CGM, Chantiers de l’Atlantique и Hyundai Heavy Industries.

Строительство серии судов — часть программы обновления флота CMA CGM, в которую компания инвестирует более $15 млрд, для достижения нулевого уровня выбросов оксидов углерода к 2050 году.

Новые контейнеровозы отличаются энергоэффективностью и высокими экологическими показателями. Как рассказывают в пресс-службе компании, выбросы с новых судов будут на 20% меньше CO2 по сравнению с судами аналогичного размера на традиционном жидком топливе. Также с целью снижения вредного воздействия, CMA CGM решила изменить размеры новой серии судов: соотношение длины 204,29 м и ширины 29,6 м призваны улучшить гидродинамические и аэродинамические характеристики контейнеровоза.

Новая серия контейнеровозов — это первые суда во всем флоте CMA CGM с надстройками в носовой части. Ходовой мостик и жилые помещения в носовой части обеспечивают лучшие аэродинамические характеристики и повышенную грузоподъемность по сравнению с традиционной архитектурой. Новая конструкция носовой части судна бульбом также обеспечивает лучшие гидродинамические характеристики и позволяет снизить расход топлива на 15% за один рейс.

Силовая установка новых судов (MAN суммарной мощностью 12 МВт) работают на СПГ, что позволяет снизить выбросы оксидов серы на 99%, выбросов оксидов азота на 92% и мелких частиц на 91%.

Теги
Похожие новости