На «Северной верфи» заложили траулер «Капитан Портнов» проекта 170701 — Медиапалуба

На «Северной верфи» заложили траулер «Капитан Портнов» проекта 170701

На «Северной верфи» заложили траулер «Капитан Портнов» проекта 170701
Фото: КБ «Наутик Рус».

26 мая корабелы «Северной верфи» заложили девятый (восьмой серийный) по счету современный рыбодобывающий траулер-процессор «Капитан Портнов» проекта 170701. Судно строится по заказу компании «РОЛИЗ», входящей в холдинг «Норебо». Проект траулера разработали конструкторы КБ «Наутик Рус».

На церемонии закладки девятого траулера «Капитан Портнов» заместитель директора по международным вопросам УК «Норебо» Сергей Сенников отметил: «Мы очень ответственно подходим к вопросам модернизации и обновления отечественного флота, и поэтому делаем такой серьезный акцент на обновление наших промысловых мощностей. Мы не будем ограничиваться этой серией, у нас с заводом есть контракт на строительство четырех ярусоловов. Также сейчас прорабатываем вопрос о строительстве крупнотоннажных траулеров для работы в Дальневосточном бассейне. Группа НОРЕБО позитивно смотрит на процесс по накоплению необходимых компетенций, по улучшению качества, по созданию нового российского промыслового флота на Северной верфи».

Глава «Северной верфи» Игорь Орлов сказал: «Мы идем очень интересной дорогой, создавая новые рыболовецкие суда, создавая новый опыт рыбной отрасли России. Дорога трудная, но на этом непростом пути у нас есть соратники, люди и компании, которые идут с нами вместе. И это прежде всего компания НОРЕБО. Сегодня ни одно предприятие России и, может быть, даже за ее пределами, не имеет такой великолепной серии судов. Завод настроен очень серьезно трудиться, чтобы выполнить эту масштабную интересную программу».

«Капитан Портнов» — это третье рыбопромысловое судно проекта 170701, которое строится для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Вся серия рыбопромысловых траулеров-процессоров для «Норебо» данного проекта состоит из десяти судов.

Подобное судно предназначено для лова минтая, сельди и других промысловых видов. Проектная производительность судна позволит вылавливать до 230 тонн рыбы в сутки.

Основные характеристики траулера-процессора проекта 170701:
Максимальная (габаритная) длина 81,6 м
Ширина 16 м
Скорость 15 узлов
Водоизмещение 5500 тонн
Мощность главного двигателя 6,2 МВт
Общая производительность
150 тонн рыбы в сутки
Производительность по замораживанию
100 тонн рыбы в сутки
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ