Стоечное судно предназначено для швартовки и погрузки\разгрузки паромов Ро-Ро у не специализированного причала Новороссийского СРЗ.
27 декабря специалисты «Балтийского завода» (входит в ОСК) провели масштабную операцию по погрузке ходовой рубки на третий серийный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220. Об этом сообщает Телеграм-канал предприятия.
В отличие от предыдущих заказов, на СУАЛ «Якутия» сначала была погружена мачта, оснащенная газоходами от резервных дизель-генераторов, а потом уже ходовая рубка. Кроме того, атомный ледокол уже получил свои окончательные габариты по высоте — 59,3 метра. До погрузки на заказ в укрупненный блок секций ходовой рубки был смонтирован ветроотбойник, предназначенный для отвода встречного потока воздуха при движении судна. Масса блока из восьми секций составила порядка 170 тонн.
Погрузка данного блока завершила формирование надстройки ледокола, добавив ей два яруса. В ближайшее время специалистам Балтийского завода предстоит установить на атомоходе «Якутия» еще три укрупненных блока.
Напомним, универсальный атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 строится на Балтийском заводе по заказу Госкорпорации «Росатом». Судно было заложено 26 мая 2020 года, спущено на воду 22 ноября 2022 года. В настоящее время на предприятии ведется строительство ещё одного серийного атомного ледокола «Чукотка».
Стоечное судно предназначено для швартовки и погрузки\разгрузки паромов Ро-Ро у не специализированного причала Новороссийского СРЗ.
Такие данные следуют из ежегодного отчета «Медиапалубы» об итогах судостроения за 2024 год.
Танкеры проектов обладают повышенной маневренностью, повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.
В 2024 году в России сдали 80 судов гражданского назначения.