Решение будут обжаловать до полного возврата незаконно отнятых акций, сообщили представители семьи Скигиных
Корпорации развития Нижегородской области одобрили возможность получения в аренду без торгов территории площадью 28 га в районе волжского грузового порта в городе Бор. Такое решение в четверг принял совет по имущественным и земельным отношениям при областном правительстве.
Как сообщил «Коммерсант», региональная госкомпания планирует создать на территории в затоне Волги возле завода «Нижегородский теплоход» и Борского силикатного завода портовую особую экономическую зону.
Предполагается, что за счет создания хаба речные грузоперевозки вырастут до 4 млн т в год, а компании в ОЭЗ привлекут льготой в 2% по налогу на прибыль в течение десяти лет, нулевыми ставками таможенных пошлин и НДС. Изначально проект ОЭЗ включал в себя три порта в Дзержинске, Кстове и городе Бор, затем корпорация решила сосредоточиться на единственной территории в затоне Волги.
Для будущих резидентов планируется возвести десять производственных корпусов площадью 30 тыс. кв. м, в которых смогут разместиться компании, связанные с портовой деятельностью и железной дорогой. В частности, на ее территории планируется построить контейнерный терминал и зерновые элеваторы для перевалки сельхозпродукции, складские корпуса и реконструировать причальную инфраструктуру.
Общий объем инвестиций в портовую ОЭЗ в корпорации оценивали в 16 млрд руб. Там не уточнили, за счет каких именно средств планируется обеспечить территорию необходимой инфраструктурой: возможно, АО планирует запрашивать бюджетные субсидии или привлекать инфраструктурный госкредит. По словам представителей корпорации, из общей суммы инвестиций в виде частных инвестиций они ожидают около 7 млрд руб.
Предполагается, что инфраструктура для ОЭЗ будет построена в течение пяти с половиной лет. Заявка в Минэкономразвития РФ для получения статуса особой экономической зоны пока находится в стадии формирования, ее обещают направить в первом квартале 2024 года.
В правительстве рассчитывают, что благодаря портовой ОЭЗ прирост ВРП Нижегородской области составит 1% в год (около 1,3 млрд руб). В числе потенциальных инвесторов называются транспортные, железнодорожные и судоходные компании.
Решение будут обжаловать до полного возврата незаконно отнятых акций, сообщили представители семьи Скигиных
Грузоподъемность новых кранов в грейферном режиме достигает 32 тонн, а в крюковом — 63 тонны.
Грузооборот составил 6,238 млн тонн, что на 14,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За шесть первых месяцев «Дальтрансуголь» принял на своих путях 124 тысячи полувагонов.