Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
Красногорский гидроузел в Омской области будет построен в два этапа. Первый этап будет завершен в 2025 году, а второй — 2028.
Для гарантированного водоснабжения Омской области продолжаем строительство нашего долгостроя – гидроузла на реке Иртыш. Первый этап введем в 2025 году. Завершение второго этапа с вводом эксплуатацию гидроузла планируем в 2028 году, — заявил губернатор Омской области Виталий Хоценко в бюджетном послании перед Законодательным собранием региона.
Первый этап строительства включает левобережную плотину на Иртыше и судопропускное сооружение. Возведение правобережной плотины, составляющее второй этап проекта, намечено на 2028 год, сообщает издание «Вечерний Омск».
Ранее планировалось, что работы первого этапа завершат до апреля 2024 года, а весь комплекс сдадут к 2027 году. Год назад строительная готовность объекта превышала 50%.
Напомним, Красногорский гидроузел — строящийся гидроузел на реке Иртыш в 1813 километрах от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Он предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска и решения ожидаемой в будущем проблемы нехватки воды. Строительство предполагалось завершить к 300-летию Омска в августе 2016 года, однако из-за нехватки средств проект был заморожен
В 2022 году проект удалось оживить, и по итогам аукциона 25 октября 2023 года, компания «Ленгипроречтранс» разработает проект строительства второй очереди гидроузла.
На втором этапе строительства плотины планируется создать водохранилище протяженностью 65 километров и в 2027 году сдать гидроузел в эксплуатацию. Реализация проекта, по имеющимся оценкам, обойдется региональному бюджету в 8,3 млрд рублей.
Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
Это приведет к сдвигу сроков реализации проектов.
На борту дизель-электрохода находятся два вертолета, которые будут осуществлять авиаразведку, а также доставлять к станциям людей и грузы.
Также одной из тем совещания станет создание арктического грузового флота.