Грузооборот по МТК «Север — Юг» может достигнуть 20 млн тонн за 2023 год — Медиапалуба

Грузооборот по МТК «Север — Юг» может достигнуть 20 млн тонн за 2023 год

Грузооборот по МТК «Север – Юг» за 10 месяцев года составил 18 млн тонн, а до конца года должен быть достигнут показатель в 19,5 млн тонн. Такую цифру обозначил директор департамента консалтинга, технологий и транзакций Группы компаний «Б1» Александр Осадчий на международном форуме «TRANSit: Север – Юг» в Санкт-Петербурге.

По словам Александра Осадчего, сейчас на автомобильные перевозки по МТК приходится 3,5 млн тонн, на морские – 6,5 млн тонн, остальное идет на ж/д транспорте.

Фото: Денис Купцов

Восточный и Транскаспийский маршруты сейчас наиболее востребованы и оттягивают на себя основные объемы грузопотока. На западном направлении реализуются инвестпроекты, достраиваются железнодорожные пути, электрифицируются, расширяются колеи. Поэтому сейчас мы наблюдаем там достаточно проблемные места с точки зрения сроков доставки грузов, – подчеркнул Александр Осадчий.

Как отмечает «РЖД Партнер», в целом же, по словам эксперта, потенциал ускорения грузопотоков у МТК «Север – Юг» в будущем будет обеспечен в 1,5–2 раза – соответствующими инициативами как на государственном, так и на частном уровнях.

Среди ограничений, которые не позволяют достичь максимальной эффективности грузопотока по МТК, эксперт назвал недостроенный участок ж/д дороги Решт – Астара. В кулуарах форума участники рынка также называли эту проблему одним из главных тормозов на этом направлении.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости