Логистические проблемы осложнили торговлю России с Ираном — Медиапалуба

Логистические проблемы осложнили торговлю России с Ираном

Развитие МТК Север—Юг позволит заметно увеличить сельскохозяйственный экспорт из южных районов РФ — к 2030 году, по оценке участников рынка, он может составить до 30 млн тонн. Но развитию товарных связей с Ираном препятствуют особенности организации финансовых расчетов, а также дефицит портовых мощностей и судов на Каспии.

Как отмечает «Коммерсант», последней проблемой обещают в ближайшее время заняться российские компании. В то же время низкая стоимость дизтоплива в Иране, обеспечивающая дешевизну автомобильных перевозок, ставит под вопрос рентабельность железнодорожных проектов.

Экспортный потенциал зерновых в географической зоне МТК Север—Юг к 2030 году составит до 30 млн тонн, сообщил на «Транспортной неделе-2023» директор по развитию ГК TransAsia Logistics Аркадий Иванов. По его словам, рынок сбыта для зерна и муки «огромен и не требует даже перевозки из Ирана морем: население соседей Ирана, например, Афганистана, Ирака и Пакистана, соединенных сухопутными границами, составляет 310 млн человек, плюс 80 млн иранцев, это почти 400 млн человек, которые в день едят по три лепешки, это миллиард лепешек в день».

Фото: Википедия

Но топ-менеджер отмечает и ряд препятствий к развитию перевозок российских товаров по коридору.

По его словам, основная проблема — расчеты за экспорт-импорт и логистические услуги. В частности, в автомобильных перевозках расчеты осуществляются по системе арабской хавалы (неформальная система на основе взаимозачета требований без формирования финансовой отчетности), в Иране это называется «сарафи», «то есть все работают за кэш», поясняет Аркадий Иванов. Он отмечает, что сейчас идут переговоры по соединению карты «Мир» с иранской картой «Шетаб»: «В случае успеха это станет толчком к развитию мелкого и среднего бизнеса, основного сегмента торговли».

Также Аркадий Иванов рассказал о дефиците инфраструктуры и обмелении каспийских портов: Атырау уже в 30 км от моря, Актау тоже обмелел, остаются глубоководный порт Махачкала и порт Баку. В Астрахани Иран в 2015 году купил порт Солянка и работает через него своими судами, которые составляют основу флота на Каспии, что позволяет стране «диктовать условия». Однако, несмотря на дефицит инфраструктуры, грузооборот российских портов Каспия за десять месяцев, по данным Росморречфлота, вырос на 36,1%, до 6,5 млн тонн.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости