Траулеры и краболовы с нестандартными решениями на борту — об актуальных разработках КБ «Восток» АО «ЦТСС» — Медиапалуба

Траулеры и краболовы с нестандартными решениями на борту — об актуальных разработках КБ «Восток» АО «ЦТСС»

Запуск второй волны инвестиционных квот примечателен тем, что его постарались представить не просто продолжением распределения льгот и строительством новых судов. Новый этап, который совпал с введением санкций на ввоз европейского оборудования, стал стимулом для представления российскими разработчиками собственных решений и разработок для флота.

В конструкторском бюро «Восток» (входит в АО «Центр технологии судостроения и судоремонта») озаботились не только тем, чтобы создать сами промысловые суда, но и разработать к ним решения по транспортировке и хранению улова. Подробнее о проектах краболовов и траулеров и технологиях, которыми может быть оснащен новый отечественный флот, «Медиапалубе» рассказал директор КБ «Восток» — главный конструктор ОКР Юрий Ситников.

П: Юрий Александрович, мы с вами последний раз беседовали в 2020 году, когда вы только-только начинали свой путь в КБ. Что изменилось с того времени в бюро? Над какими проектами сейчас работаете?

— За последние годы мы в своей работе вышли на принципиально новый уровень. Раньше мы занимались только созданием рабочей конструкторской документации, выступали подрядчиками у других КБ и мечтали о больших проектах. Все силы были направлены на то, чтобы в ближайшем будущем КБ «Восток» могло проектировать крупнотоннажные суда с нуля. И вот сегодня мы заняты именно такими разработками.

Юрий Ситников / Фото: АО «ЦТСС»

Следующий шаг – строительство по этим проектам. Уже сейчас у нас подписано два договора с Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина на разработку проекта 70-метрового траулера – от создания концептуального проекта до техсопровождения при строительстве.

Проект получил название V68RSW «Пеленг». Его особенность состоит в сложной технологии транспортировки. По заданию заказчика судно должно иметь возможность транспортировки улова в двух вариантах – морозильных трюмах после переработки и заморозки в рыбоперерабатывающем цехе и в охлажденном виде в танках RSW. Причем морозильные трюмы также должны иметь возможность выполнять функцию RSW-танков. То есть судно может использовать либо все свои трюмы для перевозки охлажденной рыбы, либо половина танков может быть использована под замороженную продукцию. Такое решение, на наш взгляд, существенно повышает экономическую эффективность судна и расширяет его промысловые возможности. Мы решили эту задачу за счет оригинальной компоновки восьми отдельных трюмов, половина из которых всегда используются как RSW-танки, а половина являются комбинированными. Продемонстрировали концепцию заказчику, согласовали техническое задание и теперь работы запущены в полном объеме.

Рыбопромысловый среднетоннажный траулер проекта V68RSW «Пеленг» / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

Также мы недавно заключили контракт и выполнили разработку концептуального проекта транспортного рефрижератора длиной 145 метров (проект V145RFT «Север») под условия участия нашего заказчика во второй волне «квот под киль», где будут распределяться ресурсы в том числе и под строительство приемно-транспортных рефрижераторов.

Приемно-транспортный рефрижератор проекта V145RFT «Север» / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

Параллельно идут переговоры с другими заказчиками, которых пока назвать не могу. Но думаю, что в ближайшее время мы объявим о контрактах. Эти проекты связаны с нашей текущей работой по композитным кработанкам: мы запатентовали разработку по танкам, выполненным из полимерных композитных материалов, которые могут использоваться для перевозки живого краба.

Конструкция и технология их изготовления позволяют монтировать их прямо на судне из отдельных малогабаритных деталей и узлов. Они легкие, нержавеющие, герметичные, а стоимость таких танков в разы дешевле большинства аналогов.

Самым главным достижением за эти годы, считаю, то, что мы в КБ «Восток» регулярно решаем нестандартные задачи и предлагаем нетривиальные решения. Благодаря этой черте наша команда постоянно получает бесценный опыт, а поток обращений от заказчиков по самым сложным и оригинальным проектам неуклонно растет.

П: В основном вы сейчас сосредоточены на проектах и решениях для промыслового флота?

— Не только. В числе актуальных тем – разработка уникального проекта самой мощной в стране плавучей насосной станции производительностью 40 тысяч (!) куб. м воды в час для горно-обогатительного комбината. Ее нельзя назвать полноценным судном. Скорее, это сложное инженерное плавучее сооружение, состоящее из восьми скрепленных между собой понтонов-модулей, на каждом из которых расположен мощный насос, а также соединительного коллектора и переходного мостика длиной более 200 метров для поддержания трубопровода. Размер одного насосного модуля – 10,9 х 9,0 х 1,8 м, а общий габарит сооружения – 242,0 х 35,0 х 1,8 м.

При создании проекта наши специалисты выполняли огромное количество различных расчетов, поскольку на сооружение будут воздействовать колоссальные нагрузки, обусловленные суровыми климатическими условиями, и в целом объем работ был очень солидным.

Из интересного — на плавучей станции будет установлена оригинальная система якорения, которая позволит отслеживать повышение уровня воды в водоеме в течение нескольких лет по мере его наполнения и позиционировать модули станции относительно береговой линии и трубопровода подачи воды на берег.

3D модель основания плавучей насосной станции / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

Также ведется много работы в рамках программы по импортозамещению. Например, мы разрабатываем проекты композитных шлюпок разного назначения и спуско-подъемные устройства.

В общем и целом, загрузка на ближайшие четыре года планируется интенсивная, но мы к ней готовы. За предыдущие годы в КБ удалось стабилизировать кадровый состав, справиться с нехваткой специалистов и повысить заработную плату. Ранее, как и для многих в отрасли, кадровый голод был для нас болезненным вопросом.

П: Расскажите подробнее о траулерах для рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Уже есть понимание, где они будут построены, какое оборудование будет закладываться?

— Строительство будет вестись на территории России — это все, что пока могу сказать.

Что касается насыщения – техническое задание, которое мы сформировали вместе с заказчиком, подразумевает постройку технически сложного судна. Помимо четырех танков RSW и четырех комбинированных трюмов, о чем я сказал ранее, на нем предусмотрено большое количество промыслового оборудования, рыбоперерабатывающий цех с объемом заморозки продукции не менее 80 тонн в сутки, и четыре холодильных системы – охлаждения RSW-танков, морозильных трюмов, морозильных аппаратов рыбоперерабатывающего цеха и жидкого льда.

Когда изначально заказчик поставил перед нами задачу, скажу честно, у нас были и вопросы, и сомнения касаемо реализации. Однако мы сумели найти удовлетворяющие всех решения и в итоге заключить контракт и начать работы над техническим проектом.

Сейчас наши специалисты находятся в активном поиске оборудования, в том числе на рыбопромышленном форуме «Seafood» мы ознакомились со стендами поставщиков, посмотрели на предлагаемые решения. Тем, кто заинтересовал, будем формировать и рассылать запросы.

На борту траулеров проекта «Пеленг» предусмотрен современный рыбоперерабатывающий цех. Причем в его основе заложены исключительно отечественные комплектующие. При этом мы не отказываемся от иностранного оборудования полностью. Например, в числе поставщиков для оснащения судна будут производители из Китая, Южной Африки и ряда других «дружественных стран».

Но ключевое и крупное оборудование, скажем, траловый комплекс точно будет состоять только из российских комплектующих.

П: У КБ «Восток» обширная линейка проектов краболовных судов. Расскажите о наиболее интересных из них.

— У нас представлено три варианта краболовов с разными технологиями транспортировки и обработки.

Первый — проект среднего краболовного судна-процессора СКС56 «Командор». Судно имеет на борту перерабатывающий цех с холодильной установкой для заморозки продукции.

Среднее краболовное судно проекта СКС56 «Командор» / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

В 2022-23 годах нами разработаны еще два проекта краболовов для перевозки живого краба.

Среднее краболовное судно проекта СКС57 «Кунашир» с композитными RSW-танками / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

Проект СКС57 «Кунашир» предусматривает установку в два яруса 54-х малых композитных кработанков объемом от 7 до 10,5 куб. м каждый и общим объемом 550 куб. м, что позволяет осуществлять хранение и транспортировку до 110-120 тонн живого краба. Кроме того, это судно имеет возможность развивать в полном грузу скорость до 15 узлов для скорейшей доставки продукции потребителю.

Проект СКС57 «Кунашир» / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

Проект СКС58 «Аскольд» также имеет возможность перевозки 120-130 тонн краба, но для этого используются 10 одинаковых вертикально ориентированных композитных цистерн общим объемом 590 куб. м. Из инновационных особенностей этого судна – применение электродвижения, что позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты за счет экономии топлива на долевых режимах движения, а также выполнить пропульсивный комплекс на основе отечественного оборудования и механизмов, в том числе трех дизель-генераторов и двух винто-рулевых колонок, не рискуя остаться с недостроем на фоне усиления санкций.

Проект СКС58 «Аскольд» / Иллюстрация: КБ «Восток», ЦТСС

Предлагаемая нами схема электродвижения дает большие преимущества с точки зрения экономии энергии. Дело в том, что значительную часть промыслового времени подобное судно проводит на малом ходу, когда не требуется большая мощность на движение. В этот момент работает один дизель-генератор, которого достаточно для поддержания небольшой скорости и обеспечения работы всех судовых систем. За счет этого существенно экономится топливо по сравнению с вариантом использования мощного главного двигателя с механической трансмиссией. В режиме полного хода используются два дизель-генератора, а третий находится в резерве. Циклическое использование дизель-генераторов в качестве основного, вспомогательного и резервного еще и повышает общий ресурс энергетической установки.

П: В начале этого года Cadmatic объявил о том, что приостанавливает свои лицензии на работу программного обеспечения в России. Неприятная новость для многих проектно-конструкторских компаний в России. На вашей работе это сказалось?

— Нет, мы пользуемся системой автоматизированного проектирования FORAN.

Да, сейчас ни техподдержки, ни обновлений КБ не получает. Но до всех этих событий мы успели обновить ПО до последней версии, поэтому пока проблем в работе не возникает. Надеемся, что к моменту, когда наша версия устареет, появятся отечественные решения, либо будем искать аналоги в «дружественных» странах.

Теги
Компании
Похожие новости