Число пассажиров на маршруте Санкт-Петербург – Кронштадт в 2023 году превысило 100 000 человек — Медиапалуба

Число пассажиров на маршруте Санкт-Петербург – Кронштадт в 2023 году превысило 100 000 человек

Число пассажиров на маршруте между центром Санкт-Петербурга и «Островом фортов» в Кронштадте в 2023 году превысило 100 000 человек. Об этом рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу на пресс-подходе на Средне-Невском судостроительном заводе.

«В этом году число пассажиров на маршруте между центром Санкт-Петербурга и «Островом фортов» превысило 100 000 человек. Мы отмечаем более чем четырехкратный рост по сравнению с навигацией 2021 года, когда мы с партнерской судоходной компанией «Нева Тревел» возобновили отсутствовавшее почти десятилетие водное сообщение с Кронштадтом. Рост пассажиропотока к показателю прошлого года — практически двукратный», — рассказала Ксения Шойгу.

Среди факторов, обусловивших динамичный рост пассажиропотока на маршруте, она назвала общий рост популярности туристического кластера «Остров фортов» (в этом году суммарное число посещений уже приблизилось к 3 млн), открытие Музея военно-морской славы и повышенный интерес к нему со стороны общественности (за первые два месяца работы он привлек 165 тысяч посетителей), а также выход на линию двух новых катамаранов «Котлин» построенных на Средне-Невском судостроительном заводе.

Фото: Медиапалуба

По словам Ксении Шойгу, эти суда дарят своим пассажирам незабываемые впечатления от путешествия в Кронштадт и благодаря своей беспрецедентной комфортабельности, привлекательному дизайну и отличным скоростным характеристикам сами по себе являются аттрактором — люди хотят прокатиться на них и лично испытать все преимущества.

Построенные катамараны полностью соответствуют 719 Постановлению Правительства Российской Федерации, что подтверждено заключением, выданным Минпромторгом РФ.

«Интерес туристов к Кронштадту и парку «Остров фортов» продолжает активно расти, и мы, как судоходная компания, видим в этом большой потенциал. Развитие нового туристического кластера в Кронштадте и увеличение количества нового флота за счёт ввода в эксплуатацию двух скоростных катамаранов проекта «Котлин» позволило нам не только добиться прогнозируемых показателей по количеству перевезённых пассажиров в этом году, но и значительно их превысить. К 2025 году благодаря программе Минпромторга РФ по льготному лизингу в рамках поддержки гражданского судостроения будет построено не менее 10 новых катамаранов, как скоростных, так и экскурсионно-прогулочных. Уже сейчас мы прогнозируем, что показатели перевезенных пассажиров в 2025 году суммарно могут превысить 350 000 человек», — говорит генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел» Юрий Набатов.

Благодаря новым катамаранам удалось несколько удлинить сезон навигации: маршрут между Петербургом и Кронштадтом еще будет работать до 6 ноября, то есть до конца праздников.

Ранее, Медиапалуба подробно показывала об устройстве катамарана проекта «Котлин».

Как устроен скоростной пассажирский катамаран проекта 04580 «Котлин»
В настоящее время катамаран будет курсировать на линии Санкт-Петербург – Кронштадт.
Читать новость

Первая пара скоростных судов проекта «Котлин» работает на маршруте между центром Санкт-Петербурга и туристско-рекреационным кластером «Остров фортов» в Кронштадте с лета 2023 года. Вторая пара была торжественно заложена 14 июня 2023 года. В настоящий момент на заводе идет формирование корпусов катамаранов – собраны в объем гондолы с мостами и секциями главной палубы, погружены главные двигатели, топливные цистерны и цистерны пресной воды, собраны узловые секции надстройки, ходовая рубка, начата сборка надстройки в объем на корпусе судна.

Проект скоростного катамарана 04580 «Котлин» разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии». Строительство судов ведётся также в Санкт-Петербурге — на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «ОСК») под наблюдением Российского морского регистра судоходства. Катамараны адаптированы для работы в Санкт-Петербурге, чтобы проходить под низкими сводами мостов Невы. Пассажиры в количестве до 197 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 28 узлов (52 км/ч). По условиям контракта вторая пара катамаранов выйдет на линию в навигацию 2024 г., и третья — в 2025г.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости