«За водородом будущее» — интервью с главой судостроительной корпорации «Ак Барс» — Медиапалуба

«За водородом будущее» — интервью с главой судостроительной корпорации «Ак Барс»

Судостроительная корпорация «Ак Барс» уже закрепила за собой имидж одной из самых инновационных в России. Новый проект экспериментального прогулочного судна с водородной двигательной установкой только подтверждает эту репутацию. В нашей стране оно будет первым.

«Медиапалуба» в рамках выставки гражданского судостроения «Нева-2023» встретилась с генеральным директором корпорации Ренатом Мистаховым и узнала подробности о реализации этого проекта, а также о будущих планах компании в водородной тематике.

Глава корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов на выставке «Нева-2023» / Фото: «Медиапалуба»

П: Расскажите, как идет строительство нового судна на водородном топливе проекта 00393. Успеете ли, как планировалось, в срок до конца года сдать его заказчику?

— Данный проект судна на водороде достаточно сложный. Оно сравнительно небольшое, но имеет в основе новое инженерное решение, которое никто в России не до сих пор не реализовывал. Мы взялись, как всегда, за очень непростой проект, но нас такие вызовы только заряжают. На мой взгляд, всегда надо идти на повышение – от простого к сложному, тогда будет результат.

Проект мы реализуем совместно с Крыловским центром, в октябре они должны поставить нам саму водородную установку. После поставки планируется произвести ее пусконаладку, а дальше швартовные испытания и выйти на заводские. Так что все идет хорошо, никаких вопросов нет.

Единственное, в этом году вряд ли мы увидим судно в процессе эксплуатации, потому что после всех необходимых испытаний завершение работ придется на декабрь. А мы прекрасно понимаем, что в нашем регионе в декабре уже минусовая температура. При этом водород минусовую температуру не любит. По этой причине нам еще предстоит принять решение, где можно произвести его ходовые испытание, чтобы выйти на окончательное выполнение контракта.

Первое отечественное пассажирское судно на водороде
Некоторые подробности проекта 00393 с топливными элементами на водороде.
Читать новость

П: Какие перспективы вы видите у этого проекта?

— Многие наши проекты, которые мы выполняем сегодня, чуть-чуть обгоняют эпоху. Это и «Чайка-СПГ», и водородное судно, о котором вы говорите. Сам по себе водород – это будущее в любом случае, мы к нему обязательно придем в серьезном масштабе. Вы ведь знаете, что виды топлива регулярно меняются, раньше были дрова, уголь, мазут, дизтопливо, бензин… Сейчас мы с вами уже вплотную придвигаемся к очередному этапу – это сжиженный газ и водород.

И общество уже понемногу готовится к такому переходу, эта тема все больше обсуждается. На мой взгляд, это совершенно верное направление. В первую очередь это экология. Земля – наш родной жом, и это не просто красивые слова. Если мы сегодня не будем заниматься новым видами топлива, то завтра с экологией будут такие же проблемы, как у наших коллег в Китае и в других густонаселенных странах, где уже невозможно дышать. По этой причине крупные города, таких как Москва, Санкт-Петербург, Казань, все равно придут к тому, что нужно строить суда на водороде, или СПГ, или электричестве.

Я надеюсь, что наш проект водородного судна войдет в историю как первое в России судно такого типа. Хотя, конечно, процесс его массового внедрения быстрым не будет, мы это прекрасно понимаем. Мы думаем, что это, скорее, задел на ближайшие десять лет, поскольку нужно будет еще готовить определенные условия – в первую очередь создавать береговую инфраструктуру с соответствующими заправками. Но инженерный прорыв уже сейчас был необходим, чтобы судовладельцы видели, что у них есть выбор. Это позволит им просчитывать свои бизнес-проекты, свою экономику.

Изображение: АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс»

П: Можно ли ожидать, что Татарстан станет приоритетным регионом в рамках развития водородной тематики? Или все-таки надо следить за столицей?

— Каждый город по-своему выстраивает свою стратегию в этом плане. Например, Москва взяла вектор развития на электроходы. Если следите за новостями, то видели по телевидению запуск достаточно хорошего проекта судна на электроходу, под который сделана специальная инфраструктура. Я думаю, что просто нужно подождать и посмотреть, какой город начнет делать акцент на водородном топливе.

П: Готовы ли пассажиры к таким новациям с точки зрения ощущения себя в безопасности?

— Да, многие люди относятся к водороду несколько настороженно. И с обывательской точки зрения такие моменты вполне можно понять, ведь в емкостях с водородом создается очень высокое давление. Это не пять атмосфер, а все триста пятьдесят. Но мы всегда при проектировании во главу угла ставим безопасность. Потом уже все остальное. Это одна из причин, по которой первое судно делается таким небольшим. Оно будет опытным, и по результатам его эксплуатации будет формироваться будущий проект строительства.

П: А экономика просчитана?

— Безусловно. Мы прекрасно понимаем, что навигационный период очень короткий, по факту с мая по октябрь. Поэтому суда, которые мы сегодня строим, должны быть экономически выгодными в части себестоимости, окупаться в эксплуатации. И все наши инновационные проекты позволяют с окупаться за короткий период.

Фото: пресс=служба ЗМП

П: Какие суда на водороде планируется строить в будущем? Будет сохраняться акцент на маломерном флоте или проекты укрупнятся? Нужны ли грузовые суда на водороде?

— Наиболее успешными видятся все-таки не грузовые суда, а пассажирский флот, потому что эксплуатация, в основном, будет вестись в черте города, где удобно производить все обслуживание, экипировку, заправку. Так что в первую очередь мы надеемся переводить на новые виды топлива именно прогулочные суда – на базе той же «Москвы», на базе «Чайки». Проект «Чайки», который у нас уже стал серийным, нам интересен тем, что он вместительный, там можно пассажировместимость делать до 250 человек и регулировать ее, изменяя только цилиндрическую форму, но сохраняя при этом носовую и кормовую часть.

П: Какие моменты в этой тематике вам, как первопроходцам, показались наиболее сложными в реализации?

— Самый сложный момент в таких историях всегда изначальное проектирование. Мы очень плотно работали с «Балтсудопроектом», который входит в Крыловский центр, и успешно вышли на оптимальный результат. Впереди, как я уже сказал, пусконаладка, которая, на самом деле тоже является очень сложным этапом, поскольку многое зависит от культуры производства, технологии производства. Все направления, связанные с монтажом оборудования, монтажом, систем, обслуживанием систем, для головного изделия особенно важны. Торопиться тут нельзя, внимание нужно проявлять к каждой мелочи. И очень тщательно нужно будет смотреть швартовные испытания. Вообще, залог успеха сдачи судна – это правильно проведена пусконаладка и швартовные испытания, чтобы судно потом не дало сбой.

П: В августе на воду был спущен очередной «Метеор 2020». Чем он интересен для будущих пассажиров?

— Мы создали на нем комфортное пространство, дали пассажирам больше свободы. Там проход между сиденьями полтора метра – удобно садишься, кресло впереди сидящего пассажира не давит на тебя. Это наше сознательное решение. Я чуть раньше говорил, что при постройке нового судна мы в первую очередь делаем упор на безопасность, но второй фактор, который мы берем во внимание, это, конечно, комфорт. Так вот, на нашем «Метеоре 2020» пассажир чувствует себя как будто в бизнес-салоне самолета. Он не упирается коленками, его никто не толкает, он может свободно разложить сиденье.

Фото: Зеленодольский завод имени А.М. Горького

Чем еще отличается наше судно от тех «Метеоров», которые мы помним с детства? Тем, что мы сделали единый салон. Это обеспечивает пассажиру больше воздуха, больше возможностей перемещаться. Можно прогуляться, выйти кормовую часть, посмотреть, как брызжет вода. В носовой части мы сделали бар, где можно попить кофе или чай, выбрать выпечку. Особое внимание мы обратили на шумы, постарались уйти от машинного отделения.

В этом «Метеоре» у нас вместимость 124 пассажира, но в будущем все-таки хотим реализовать версию на 150 пассажиров. Идея в том, чтобы сделать увязку с автобусной логистикой. Туристы, сходя с автобуса, должны помещаться в «Метеоре» и наоборот, сходя с «Метеора», комфортно рассаживаться по автобусам, без дробления групп.

Сейчас у нас эксплуатируется в республике Татарстан два «Метеора», и мы собираем информацию о том, что нравится пассажирам, что не нравится, какие у них вопросы. Все замечания постараемся учесть в новых «Метеорах» и по возможности доработать в уже существующих моделях. Потому что самую лучшую оценку нашей работе дает именно пассажир, который делает свой выбор и платит за это своими деньгами.

Теги
Компании
Похожие новости