Соединяя два берега — интервью с генеральным директором Павловского ССРЗ — Медиапалуба

Соединяя два берега — интервью с генеральным директором Павловского ССРЗ

Транспортная доступность в России, такой большой стране, со множеством рек и иных преград, зависит от множества факторов  — это и дороги, и наличие пассажирского флота, и различные переправы.

Причем, в силу географических и исторических особенностей, у нас в стране особое распространение получили именно наплавные мосты и понтонные переправы.

Несмотря на то, что сегодня под наблюдением РРР находятся несколько сотен различных понтонных переправ, до сих пор в России наблюдается недостаток в таких объектах.

Об особенностях строительства наплавных мостов, технологиях и текущем положении дел с понтонными переправами в стране мы поговорили с генеральным директором ОАО «Павловский судостроительно-судоремонтный завод» Надеждой Маринкиной.

Фото: Павловский ССРЗ

П: Надежда Ильинична, вы наверняка знаете о ситуации с наплавными мостами в стране. Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит, какова потребность в наплавных мостах? В каких регионах недостаток и какие типы мостов востребованы? Сколько примерно сейчас строится наплавных мостов, понтонов и подобных сооружений в год?

— Инженерные сооружения, соединяющие противоположные берега суши, известны с глубокой древности. В таком качестве выступали и понтонные переправы, представляющие наплавные объекты, — специальные наплавные блоки, скрепленные в единую цепь, которые обеспечивают передвижение небольших автомобилей и другого легкого транспорта.

Наплавной автодорожный понтонный мост при необходимости можно оборудовать разводным мостовым участком для пропуска судов. Благодаря простоте и надежности конструкции стыковых участков разводятся мосты достаточно быстро.

За счет небольшой стоимости изготовления, несложных конструкций и монтажа можно оборудовать наплавную переправу в местах, где нет стационарных мостов.

Учитывая огромное количество рек в России, наплавные мосты очень востребованы. Во многих регионах не хватает переправ, например в Коми, Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской и Рязанской областях.

При этом построенных и сданных в эксплуатацию регистровых понтонов не так уж много. Например, в 2019 году различные судостроительные заводы страны сдали семь наплавных мостов общим водоизмещением более 2000 тонн.

П: Павловский ССРЗ — одно из старейших судостроительных предприятий страны. Расскажите, пожалуйста, о его истории.

— Павловский судостроительно-судоремонтный завод работает с 1993 года. Но его история корнями уходит в Петровскую эпоху. В 1709 году на реке Осередь построили судостроительную верфь, давшую начало городу Павловску.

В Петровскую эпоху и столетия спустя здесь работали лучшие в округе кадры, шел ремонт и строительство кораблей разных типов, ремонт понтонных переправ и мостов.

В годы Великой Отечественной войны заводу пришлось перестроиться на выпуск минометов и корпусов для гранат, автосаней для подвоза артиллерийских снарядов.

В период активного судоходства на реках страны, с 1947 по 1979 год, завод выпустил более четырехсот судов: баржи, буксиры, бензовозы, пассажирские катера, плавучие магазины, противопожарные установки. Суда постройки Павловского судостроительно-судоремонтного завода работают по всей стране: на Волге, Дону, Оби, Лене, Печоре, Днепре.

В годы перестройки, когда не было заказов на новое судостроение, предприятие занималось модернизацией и переоборудованием устаревших проектов, строительством понтонов, паромных переправ, понтонных причалов, водолазных платформ. И даже изготовлением навесного оборудования для сельхозмашин, всеми видами металлообработки, ковки, изготовлением металлоконструкций для строительства жилых домов и промышленных объектов, ремонтов судов и доков на других заводах.

Фото: Павловский ССРЗ

П: Какую продукцию выпускаете, какие услуги оказываете?

— Уже 20 лет предприятие имеет свидетельство о признании Российского речного регистра — сейчас это Российское квалификационное общество. Он удостоверяет возможность качественно вести такие виды работ, как строительство, модернизация, переоборудование и ремонт судов и плавучих объектов с доковым весом до 100 тонн, в том числе маломерных и прогулочных судов, с классом РКО по согласованной РКО технической документации. А еще, конечно, дефектацию, модернизацию, переоборудование и ремонт судовых механизмов, судовых систем и устройств, судового электрооборудования, средств автоматизации, сигнализации и защиты.

Также мы можем заниматься разработкой технической документации по переоборудованию, модернизации и ремонту судов и плавучих объектов, прогулочных и маломерных судов с классом РКО, проводить дефектацию с визуально-инструментальным контролем и УЗК, ремонт корпусов судов с классом РКО доковым весом до 100 тонн.

Сегодня Павловский судостроительно-судоремонтный завод может строить речные суда различного назначения, понтонные мосты и паромные переправы, плавучие дачи и другие наплавные средства, изготовлять все виды металлоконструкций, выполнять токарные, сверлильные, кузнечно-прессовые, слесарные, сварочные работы.

П: Какие сложности есть при работе?

— Как и везде… Недостаток квалифицированных кадров ощущается во всех отраслях. И мы не исключение. Выходим из положения, развивая наставничество и обучение в коллективе: пока еще есть кадровые работники, готовые передавать опыт молодым. Причем учим как прикладным профессиям, так и для работы в инженерно-техническом составе. Средний возраст наших работников — 40 лет.

П: Как возводятся наплавные мосты?

Технология строительства наплавных понтонных мостов предусматривает сборку укрупненных блоков на месте установки и дальнейшей эксплуатации.

Блоки перевозятся автотранспортом от завода-изготовителя до штатного места. Это позволяет нам участвовать в аукционах на строительство мостов в различных регионах России.

П: В какие регионы заказывают отдельные блоки и монтаж на месте?

— Мосты мы строим в разных регионах: Липецкая, Брянская, Ростовская, Тамбовская области. И, конечно же, своя, Воронежская, где есть шесть наплавных мостов через реку Дон. Контрольная сборка всегда проходит в заводских условиях. Мосты, которые работают на Дону, полностью собираются на заводе и в готовом виде буксируются к месту постоянной установки.

Монтаж такого моста занимает несколько часов, и после испытаний сразу открывается движение транспорта. Если не можем отправить мост по воде в собранном виде, пользуемся автотранспортом.

В разобранном виде понтоны и верхнее дорожное строение прибывают на место, где и ведется монтаж и установка.

П: Сколько наплавных мостов вы делаете в год? Каких типов, каких типоразмеров?

— Наплавные мосты нашего производства представляют собой секционно-разборные сооружения понтонного типа, которые состоят из отдельных звеньев — берегового и выводного, соединенных шарнирным замком. Каждое звено — это отдельные плавучие понтоны, объединенные между собой верхним пролетным строением.

Предназначены они для одностороннего или двухстороннего движения легкового автотранспорта, грузовых, пассажирских и грузопассажирских автотранспортных средств допустимой массой до 32 тонн. Единовременная максимальная нагрузка— 80 тонн. Длина моста определяется техническим заданием на строительство.

По мостам организуется движение пешеходов, а под ними — периодический круглосуточный пропуск судов и плавучих средств в навигационный период.

Сегодня мосты постройки Павловского ССРЗ эксплуатируются на разных реках, а их длина — от 30 до 200 метров.

Фото: Павловский ССРЗ

П: Какова доля направления по строительству наплавных мостов и понтонов и другой подобной техники в вашем объеме производства?

— За последние годы доля направления по строительству наплавных мостов, понтонов и другой подобной техники, например плавучих дач, в общем объеме достигла 89%.

П: Какие интересные реализованные проекты у вас были?

— С 2002 года завод занимается строительством понтонных мостов для Воронежской, Брянской, Липецкой, Тамбовской областей, с 2018 года — под наблюдением РКО.

C 2011 по 2014 год мы участвовали в масштабном проекте по строительству корабля-музея — исторической копии первого линкора России «Гото Предестинация». Она состоит из металлической подводной части с современным оборудованием, построенной под наблюдением РРР, и деревянной надстройки. Корабль повторяет размеры петровского корабля, конструктивные элементы и убранство.

Фото: Павловский ССРЗ

П: Кто готовит вам проекты наплавных мостов? Нет ли проблем с проектами?

— С 2018 года мы строим наплавные мосты под наблюдением РКО). Соответственно, и проекты на строительство согласовываются там. Автор последних проектов – ростовское ЦКПБ «Стапель».

Проблемы с проектами есть всегда, главное — решить их конструктивно и быстро. У нас налажена хорошая связь между заказчиками, заводом-изготовителем и проектировщиками. Опыт эксплуатантов и те проблемы, которые возникают при строительстве и монтаже наплавных мостов, учитываются при разработке новых проектов.

П: Каковы ваши планы по развитию?

— Первоочередные планы по развитию — замена устаревшего оборудования и автомобильного парка, обучение и повышение квалификации имеющихся кадров. И освоение новых видов продукции, например домиков для отдыха катамаранного и тримаранного типа.

Теги
Похожие новости