Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
В кабмине предложили установить приоритет российских судов при морских грузоперевозках. Соответствующий проект закона опубликован в электронной базе Госдумы 5 октября.
В связи с санкциями получатели грузов за рубежом и российские грузоотправители отдают предпочтение при фрахтовании судов иностранным флагам и иностранным судовладельцам, что приводит к потерям доходов российских судоходных компаний и значительному снижению поступлений налогов в российский бюджет, поясняют в Правительстве.
Как пишет «Парламентская газета», это вызывает риски банкротства российских судоходных компаний и утраты страной торгового флота. В этой связи в Правительстве предложили создать механизм, защищающий российских грузовладельцев и судовладельцев при возникновении внешних неблагоприятных условий. Речь идет об условиях для приоритетного использования судов, плавающих под российским флагом, для вывоза из морских портов грузов, перечень которых будет устанавливать кабмин.
Согласно законопроекту, информационную систему вывоза грузов из морских портов будет обеспечивать Росморречфлот. В ней отправители грузов российскими судами будут размещать заявки, а судовладельцы — предложения.
Контроль за исполнением требования о приоритетном использовании российских судов будет осуществлять капитан морского порта, подчеркивается в проекте закона.
Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
Это приведет к сдвигу сроков реализации проектов.
На борту дизель-электрохода находятся два вертолета, которые будут осуществлять авиаразведку, а также доставлять к станциям людей и грузы.
Также одной из тем совещания станет создание арктического грузового флота.