В Главном управлении Регистра в Санкт-Петербурге обсудили морскую робототехнику — Медиапалуба

В Главном управлении Регистра в Санкт-Петербурге обсудили морскую робототехнику

Представители Объединенной судостроительной корпорации приняли участие в первом заседании новой секции Научно-технического совета Российского морского регистра судоходства «Морская робототехника», которое прошло в Главном управлении Регистра в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

В мероприятии участвовали представители из более чем 20 предприятий и организаций отрасли. На встрече обсуждались предложения по развитию правил классификации и постройки необитаемых подводных аппаратов (НПА). На рассмотрение был представлен ряд уточнений и дополнений к требованиям для корпусных конструкций НПА и спускоподъемных устройств.

Фото: КБ «Рубин»

ОСК заинтересована в тесном и плодотворном сотрудничестве с предприятиями, производящими обитаемые и необитаемые подводные аппараты гражданского назначения. В последние годы это направление получило развитие, потому что подобная техника способна решать широкий круг задач и потому представляет огромный интерес для потенциальных заказчиков. За последние десятилетия в странах, где ведутся работы в области морских технологий, были созданы тысячи самоходных необитаемых подводных аппаратов. Они уже продемонстрировали свою эффективность при выполнении научно-исследовательских, аварийно-спасательных, обзорно-поисковых и других видов работ. Это одна из наиболее важных и быстроразвивающихся областей робототехники. Поэтому мы держим руку на пульсе и работаем сообща, — рассказал начальник управления качества и стандартизации АО «ОСК» Андрей Андреев.

«Мы нацелены на конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Планомерное развитие технических требований для необитаемых подводных аппаратов призвано создать условия для повышения безопасности таких объектов», — подчеркнул заместитель председателя секции «Морская робототехника», начальник управления сертификации Регистра Алексей Филиппов.

В ходе заседания Научно-технического совета участники встречи наметили перспективы и обсудили формат дальнейшей работы. Очередное заседание запланировано на март 2024 года.

Теги
Похожие новости