В Самаре после реконструкции открылся главный корпус филиала ВГУВТ — Медиапалуба

В Самаре после реконструкции открылся главный корпус филиала ВГУВТ

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев принял участие в церемонии открытия после реконструкции исторического здания главного корпуса Самарского филиала Волжского государственного университета водного транспорта. С приветственной поздравительной речью к молодежи обратился Захарий Джиоев, пожелавший ребятам отличной учёбы, успехов в овладении избранной профессией и специальностью.

По данным пресс-службы Росморречфлота, здание главного корпуса филиала является объектом культурного наследия регионального значения — в купеческом доме в конце ХIХ века было размещено ремесленное училище, а с 1936 года — Куйбышевский речной техникум. С той же довоенной поры здание практически не ремонтировалось.

Фото: ВГУВТ

В 2015 году при содействии депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна началась подготовка к восстановлению здания. Двумя годами спустя корпус филиала на Молодогвардейской,62–64 был передан из муниципальной в федеральную собственность и достигнута договоренность о выделении бюджетных средств на реконструкцию здания, которая стартовала в 2021 году.

Восстановление объекта культурного наследия и обновление учебной базы Самарского филиала ВГУВТ стало возможным благодаря содействию Министерства транспорта РФ и Федерального агентства морского и речного транспорта.

На здании, в котором сегодня получают отраслевые профессии почти 1000 юношей и девушек, в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и Российской ассоциации Героев был установлен памятный знак в честь 7 героев-речников, в разное время здесь учившихся или работавших. Среди них — 5 Героев Советского Союза, Герой Социалистического Труда и Герой России. В дальнейшем, также по предложению депутата Хинштейна, обновленные аудитории филиала будут названы в их честь и станут именными.

Теги
Похожие новости