Первое судно будет сдано во второй половине 2025 года.
Один из самых популярных у посетителей стендов на выставке «Нева 2023» принадлежал компании «Интехком». Там всегда было много людей, часто образуются очереди из желающих опробовать на практике какую-либо из представленных новинках. Вот об этих новинках «Медиапалуба» и поговорила с Алексеем Овяном, директором компании по инновациям.
П: Что вы привезли на выставку, какие новинки?
— Расскажу про наш главный проект – дистанционное управление техникой в виртуальной реальности. Это первая выставка, на которой мы его демонстрируем. Разработка уникальная, не имеющая аналога в России и очень редкая на мировом уровне, а если брать именно применение в крановой сфере, то таких примеров мы не видели нигде.
П: Чем это решение уникально?
— Преимуществ дистанционного управления в нашей технологии на самом деле много — здесь и защита от столкновений, и отслеживание людей в опасных зонах. Но самое главное, это, собственно, полное погружение в рабочий процесс с помощью очков смешанной реальности и камеры нашей разработки (импортным является лишь модуль матрицы). Человек, надевая очки, погружается в рабочий процесс, у него обзор на 360 градусов. Такой обзор позволяет свободно отслеживать разные направления. Можно замечать людей в опасных зонах, можно посмотреть наверх – на смотку тросов, если там появилась какая-то проблема.
Испытания показали, что в таких условиях операторам работать комфортнее, чем через мониторы. Управление в смешанной реальности позволяет ускорить процессы, сделать их более безопасными.
П: Монтируете на любые краны?
— Да, и на портальные, и на мостовые. В ноябре проект будет уже полноценно запущен на НЛМК, у нас запланировано несколько пилотных внедрений в этом году в портах на севере.
П: Сколько требуется оператору времени, чтобы подготовиться?
— Это очень хороший вопрос, потому что сроки подготовки являются одним из важных преимуществ нашего дистанционного управления. Изначально мы делали тренажеры и демонстрировали их в качестве одного из наших проектов на прошлой «Неве» два года назад. Теперь мы их интегрировали в новый проект, поэтому оператор может очень просто проходить освоение системы, всего лишь переключив тумблер в режим тренажера. Это позволяет подготовиться к работе в считанные часы.
П: Вы сказали, что все комплектующие отечественные, кроме камеры?
— Да, все делается в России, вплоть до кресел и джойстиков. Здесь, на выставке многие к нам подходят и узнают свою продукцию, которую мы у них закупали. Камеру мы тоже производим сами, разрабатываем платы. Исключением является только сам модуль камеры, матрица – она китайская. Но пока заменить ее не можем, поскольку нам требуется 4К-камера для передачи в очки изображения максимального качества.
П: Судя по стенду, интерес у посетителей большой, все подходят…
— Интерес очень большой, как и в прошлый раз. Мы представляем на выставке именно те проекты, которые можно потрогать, с которыми можно поработать. Это и тренажер, и дистанционное управление, и стенд дополненной реальности. Все даем пробовать, предоставляем возможность досконально погрузиться в продукт. И такой интерактив, конечно, привлекает людей. Мы считаем, что это важно.
П: Расскажите про ваш стенд дополненной реальности, который здесь представлен.
— Это удаленная поддержка в дополненной реальности. В чем заключается решение? Наладчик надевает очки дополненной реальности, а эксперт подключается удаленно из другого города или даже из другой страны. Он через компьютер видит то, что видит наладчик, и удаленно, чужими руками, ликвидирует проблему. Таким образом, от человека, который едет в командировку ремонтировать или ставить оборудование, ставить его, не требуется экспертной квалификации. Это облегчает задачу, ведь эксперты, которым по пятьдесят-шестьдесят лет, не всегда готовы ехать в сложные командировки куда-то на север, в Магадан. А молодежь все-таки не имеет такого солидного опыта. При помощи этого решения мы их объединили.
Разработку мы начали делать во время ковида, потому что это было очень актуально – рейсов мало, на предприятия трудно попасть. А сейчас мы, протестировав продукт у себя, продвигаем его в массы, предлагаем остальным нашим партнерам, нашим заказчикам.
Этот стенд тоже интерактивный. Мы не просто рассказываем о его особенностях, мы предлагаем опробовать систему в деле. Сделали электрическую схему, где светится лампочка аварии. Посетителю предлагается произвести ремонт оборудования с помощью нашего эксперта. Чаще всего посетители не разбираются в электронике настолько глубоко, но с помощью дополненной реальности, они могут произвести починку.
П: И как, успешно чинят?
— Да, успешно чинят. К сожалению, нам пришлось немного упростить ошибки, которые мы здесь изобразили, потому что изначально процесс починки занимал минут десять – это достаточно длительный процесс, не все готовы тратить столько времени. Поэтому в итоге мы сделали буквально две ошибки, которые нужно исправить: надо переставить провод и переключить предохранитель. Но в любом случае человек может своими руками попробовать, насколько наше решение функционально. Это очень показательно.
Первое судно будет сдано во второй половине 2025 года.
Предприятие также подвело итоги судостроительной программы.
Оборудование необходимо для организации металлургического производства.
Суда будут построены из нержавеющей стали.