Росатом и «Газпром нефть» создадут первую контейнерную линию между восточной и западной частью Евразии через Севморпуть — Медиапалуба

Росатом и «Газпром нефть» создадут первую контейнерную линию между восточной и западной частью Евразии через Севморпуть

В рамках Восточного экономического форума, проходящего в эти дни на Дальнем Востоке, Росатом, «Газпромнефть Марин Бункер» и «Газпромнефть Шиппинг» подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Евроазиатский контейнерный транзит» (ЕАКТ). Он направлен на создание первой регулярной контейнерной линии для выполнения транзитных грузоперевозок между восточной и западной частью Евразии через Северный морской путь. Подробнее рассказали в пресс-службе «Русатом Карго».

Фото: Росатом

В церемонии подписания соглашения приняли участие директор по развитию бизнеса Государственной корпорации «Росатом» Екатерина Ляхова, генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Антон Соболев и генеральный директор «Газпромнефть Шиппинг» Дмитрий Зайкин.

Компании планируют наладить взаимодействие в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации арктического флота, создаваемого в рамках проекта ЕАКТ, в том числе изучить возможность обеспечения проекта необходимой инфраструктурой для организации его работы на сжиженном природном газе, а также проработать возможные условия бункеровки флота СПГ и другими видами топлива.

По словам Соболева, «Газпромнефть Марин Бункер» заправляет экотопливом каждое второе судно в Арктике.

В числе наших партнеров – компании, осуществляющие транспортировку грузов, а также специализированные суда, задействованные в крупных арктических проектах. Для круглогодичного обеспечения полярного флота топливом выстроена единая логистическая инфраструктура, включающая собственные бункеровщики повышенного ледового класса для работы на северных широтах.

Ранее «Газпромнефть» первой в России вывела на рынок топливо с содержанием серы ниже 0,1% для особых зон судоходства и ввела в эксплуатацию первый СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев».

Накопленный опыт эксплуатации первого в России СПГ-бункеровщика «Дмитрий Менделеев» позволяет предоставлять участникам судоходной отрасли уникальную экспертизу, необходимую при планировании будущих маршрутов и строительстве морского транспорта на топливе с низким углеродным следом. В первую очередь это касается технической синхронизации топливных систем новых судов для заправки СПГ и подготовки экипажей для работы с газомоторным топливом. Для этого ранее мы инициировали и внедрили в практику российского судоходства соответствующий стандарт, регламентирующий технологические процессы и процедуры бункеровки СПГ, запустили собственную образовательную программу», – заявил Дмитрий Зайкин.

Теги
Компании
Похожие новости