Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
В порту Находки ввели в строй новый морозильный комплекс, который позволит снизить дефицит холодильных мощностей на Дальнем Востоке. При росте загруженности рыбных терминалов в Приморье новый рыбный холодильник, построенный в этом году в порту Находки, пока не востребован у дальневосточных рыбаков, сообщает пресс-служба «Национальных рыбных ресурсов».
Согласно последним данным Приморского территориального управления Росрыболовства, загруженность рыбных холодильников в морских портах Приморского края на фоне успешной лососевой путины на Дальнем Востоке постепенно растет. На начало этой недели их загруженность составила 69,0 %. Неделей ранее загрузка терминалов была 68,1 %, две недели назад – 48,25 %.
В апреле 2023 года на территории Находкинского морского рыбного порта ввели в эксплуатацию новый холодильно-морозильный комплекс емкостью 6 тыс. тонн. Введение комплекса в эксплуатацию позволяет увеличить портовые мощности и обеспечить эффективное развитие специализированной портовой инфраструктуры для перевалки и хранения рыбы, морепродуктов, требующих особого температурного режима.
В конце августа этого года, во время инспекции причального фронта НМРП, холодильный комплекс был осмотрен рабочей группой ФГУП «Нацрыбресурс». На дату посещения все камеры холодильника были пусты, несмотря на то, что интенсивность поступления в порты Приморского края лососевых уловов с Камчатки и Сахалина постоянно растет.
По словам генерального директора порта Виктора Гусева, холодильный комплекс введен в эксплуатацию и готов принимать и отгружать на внутренний рынок рыбопродукцию. Но новые возможности по выгрузке и хранению рыбаками пока не используются.
Согласно данным центрального аппарата Росрыболовства, на 29 августа вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 560 тыс. тонн, что это на 56,4 % выше уровня аналогичного нечетного 2021 года и почти в 2,6 раза больше прошлогоднего показателя, когда было добыто 217,6 тыс. тонн красной рыбы.
Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Руслан Румянцев, новый холодильный комплекс не должен простаивать. Необходимо наращивать поставки для насыщения внутреннего рынка качественной и доступной рыбопродукцией. На Дальнем Востоке добывается более 70 % российской рыбы и развитие портовой рыбной инфраструктуры региона является одной из стратегических задач.
Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.
Оборудование для судна недавно прибыло из Китая в Находку и монтируется.