Как потолок цен на российскую нефть перекраивает мировой танкерный рынок — Медиапалуба

Как потолок цен на российскую нефть перекраивает мировой танкерный рынок

Цена на российскую нефть сорта Urals, которая экспортируется из портов Черного и Балтийского морей, сегодня торгуются на уровне так называемого «потолка уровня цен» или даже выше него.

Рост цен на российскую нефть вызывает опасения со стороны ЕС и США. Там считают, что если стоимость сырья поднимется еще выше, то европейские владельцы танкеров и страховые компании из Великобритании далее не смогут на законных основаниях участвовать в транспортировке российских нефтепродуктов, которая сейчас очень выгодна. Потеря этого рынка может ударить не только по компаниям, но и по рядовым потребителям.

Фото: «Совкомфлот»

В начале декабря прошлого года страны Большой семерки и ЕС согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Президент Владимир Путин в ответ запретил поставки нефтепродуктов странам, которые ратифицировали эти ограничения. Однако затем в указ внесли коррективы и российским компаниям разрешили соблюдать потолок цен на нефть при одном условии — если поставки осуществляются дружественным странам по уже заключенным контрактам.

В апреле этого года стоимость барреля нефти марки Urals была на уровне $60, однако затем мировые цены упали. В июле вновь наблюдался рост, в то же время дисконт Urals к мировому эталону Brent сократился.

Согласно данным агентства Argus, цена Urals превысила $60 со среды 14 июля, впервые с момента принятия ЕС ограничений (нужно заметить, что российская нефть марки ВСТО, которая отгружается в Тихом океане, всегда превышала потолок цен).

Два вопроса

В недавнем материале аналитики информационного агентства Freightwaves разбирали два вопроса. Первый — достаточно ли тоннажа «незападных» танкеров для обеспечения российских экспортных потоков и предотвращения дальнейшего роста мировых цен на нефть, который негативно скажется на потребителях.

Второй вопрос к операторам танкерного флота — как скажется отток европейских танкеров с российского рынка на ставках фрахта танкеров в целом? И приведут ли новые возможные ограничения на российскую нефть к росту количества «теневого флота» и к еще большему росту его заработка?

«Если цена останется выше 60 долларов за баррель, игрокам, перевозящим российскую нефть, возможно, придется все больше полагаться на «теневой флот», — сказал FreightWaves Шил Бхаттачарджи, глава европейского фрахта компании Argus.

«Теневой флот» может увеличиться. А после недавнего объявления Россией о сокращении добычи нефти, свободного тоннажа должно быть достаточно для перевозки российских объемов сырья. Поэтому рынок может быть в равновесии, даже при ценах выше $60 за баррель.

Согласно данным Kpler, российский морской экспорт сырой нефти в июне составил в среднем 3,4 млн баррелей в сутки, что на 12% меньше, чем в мае. Морской экспорт в первой половине июля составил в среднем 3,2 млн баррелей в сутки, что на 7% меньше, чем в июне. Но несмотря на это снижение, экспортные потоки российской нефти превышают значения начала 2022 года. Показатели экспорта июня-июля 2023 года на 4% выше по сравнению с июнем-июлем 2021 года.

Операторы танкеров получают большие прибыли

В основном российская нефть перевозится танкерами типа Aframax (вместимостью 750 000 баррелей) или Suexmax (вместимостью 1 млн баррелей). Они отправляются либо напрямую в Индию или Китай, либо осуществляют перевалку груза прямо в море на крупные танкера (вместимостью 2 млн баррелей), которые уже завершают маршрут.

Как считают FreightWaves, если цена на нефть марки Urals будет и дальше расти или останется выше $60 за баррель, то это вытеснит с рынка перевозки компании, которые примут ценовой потолок. При этом те компании, что продолжат работать будут получать сверхприбыли.  А ставки фрахта в России сейчас очень привлекательные.

На фоне того, что с апреля этого года средние ставки фрахта на суда Aframax и Suezmax во всем мире снижаются, для танкеров, которые перевозят российскую нефть снижение было минимальным.

Согласно данным Argus, в первую неделю июля танкер типа Aframax с 80 тыс. тонн российской нефти Urals на борту на линии Новороссийск — западная часть Индия, заработал на фрахте на $3,68 доллара за баррель больше, чем такой же танкер не с российской нефтью. Из порта Новороссийск в Китай те же значения были выше на $3,17. Таким образом танкер Aframax зарабатывает на российской торговле почти в два раза больше, чем в других местах.

В Балтийском море стоимость фрахта танкера Aframax со 100 тыс. тонн российской нефти Urals на линии Приморск — западная часть Индии была выше на $3,89, что на 87% больше, чем в среднем получает танкер в других местах.

При этом с конца апреля этого года цена на нефть марки Brent растет. Сокращения добычи со стороны производителей ОПЕК+ могут спровоцировать еще больший рост. По мере роста цены Brent дисконт российской нефти Urals по отношению к Brent уменьшился, что идет вразрез с целями западной политики заставить российскую нефть продаваться с большой скидкой.

Теги
Похожие новости