Госдума определила порядок регулирования северного завоза — Медиапалуба

Госдума определила порядок регулирования северного завоза

Государственная Дума определила порядок регулирования северного завода. До настоящего времени  отсутствовал системный подход к его организации и осуществлению на федеральном уровне, а также полная статистическая информация об объемах и маршрутах перемещения грузов

По данным пресс-службы Госдумы, был принят закон, которым устанавливаются критерии отнесения к территориям северного завоза и порядок его регулирования. Перечень таких территорий, а также критерии его формирования определит Правительство.

Фото: Енисейское речное пароходство

Единым федеральным координатором северного завоза определено Минвостокразвития. Под северным завозом предлагается понимать комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Документ дает определения понятиям «территории северного завоза», «территории с ограниченными сроками завоза грузов».

Также вводится понятие единого морской оператора северного завоза: определенное Правительством юридическое лицо, которое обеспечит регулярные перевозки грузов северного завоза между морскими портами. Срок его полномочий составит 15 лет. Дату начала работы единого морского оператора определит Правительство не позднее 1 января 2026 года.

Документ вводит три категории грузов северного завоза для дифференциации мер государственной и муниципальной поддержки. К первой категории относятся грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, а также специализированные продукты лечебного питания, ко второй — грузы для государственных и муниципальных нужд, к третьей — остальные грузы.

Документ также вводит институт планирования северного завоза грузов первой и второй категорий. План будет формироваться ежегодно на трехлетний период, его будет утверждать Минвостокразвития. Новые нормы вступят в силу 1 апреля 2024 года.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости