Стоимость танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) на вторичном рынке стремительно растет, приближаясь к ценам на новые суда. Это происходит на фоне ужесточения экологических норм и растущего спроса со стороны европейских стран, которые надеются заменить импорт российского газа через морские поставки.
По аналитиков Clarkson Research, в июне этого года пятилетний СПГ-танкер вместимостью 174 тыс. м3 был продан за рекордную сумму в $250 млн. Для сравнения, аналогичное судно год назад стоило $185 млн и $170 млн в июне 2021 года.
Цена подержанного СПГ-танкера СПГ в прошлом месяце составляла 96% от стоимости нового судна (около $260 млн).
По данным Clarkson Research, цены на небольшие СПГ-танкеры вместимостью 138-140 тыс. м3 также удвоились по сравнению с показателями двухгодичной давности.
«Судовладельцы, которые не так долго управляют газовозами и вошли в бизнес сугубо в в инвестиционных целях, в эти дни заняты обработкой входящих запросов на продажу флота», — заявляют в Clarkson Research.
Также ожидается, что цены на новые СПГ-суда, которые были и без того более привлекательные, нежели танкеры и контейнеровозы, будут расти и дальше.
С ростом новых заказов строительство флота сдача новых судов может быть сдвинута сильно вправо. У трех самых больших верфей Южной Кореи, крупнейших строителей СПГ-танкеров, портфель заказов сформирован на три года вперед.
HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering Co. (HD KSOE), крупнейшая судостроительная корпорация страны, заявила, что недавно заказанные газовозы будут доставлены не раньше 2027 года. Также верфь рассказала, что совокупная стоимость заказов на предприятии достигла 90% от плана на 2023 год.
Samsung Heavy Industries Co., в свою очередь, заявила, что последний заказ на СПГ-танкер предприятие может поставить только в 2028 году.
В дополнение к растущему спросу со стороны европейских судовладельцев, которые ищут альтернативы российскому природному газу, играют свою роль и более строгие экологические нормы. Спрос смещается в сторону «экологически чистых» судов.
На прошлой неделе Международная морская организация (IMO) заявила, что теперь требует от своих государств-членов сократить к 2030 году выбросы углерода с судов на 30% по сравнению с уровнем 2008 года. Тем самым необходимо поднять целевой показатель до 80% к 2040 году — это все на пути к нулевому уровню выбросов к 2050 году.
Аналитики Clarksoms считают, что от ужесточения правил и растущего спроса на «экологически чистые суда», в том числе работающие на метаноле, выигрывают судостроители, особенно корейские.
Так, на этом фоне в среду 12 июня акции крупнейших корейских верфей стремительно укреплялись. Акции Samsung Heavy выросли на 8,4% до 8 170 вон, акции HD KSOE закрылись ростом на 3,2% до 128 000 вон, акции Hanwha Ocean Co.(ранее Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME), подорожали на 2,5% до 46 000 вон.
Это произойдет не только в связи с изменением климата, но и в связи с увеличением возможностей российского ледокольного флота.
Об этом по данным ТАСС сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на церемонии спуска на воду атомного ледокола «Чукотка».
Судно заложено на стапеле предприятия в декабре 2020 года и должно быть введено в эксплуатация в декабре 2026 года.
Сухогрузы проекта RSD59ARC будут обладать ледовым классом Ice3, что позволит эксплуатировать их на трассах Севморпути.