Плавкран «Могучий» завершил установку створок ворот двух шлюзов Жигулевского гидроузла — Медиапалуба

Плавкран «Могучий» завершил установку створок ворот двух шлюзов Жигулевского гидроузла

Экипаж самоходного плавучего крана «Могучий» Каспийского филиала Морской спасательной службы принял участие в замене створок двух двустворчатых ворот шлюзов Самарского района гидротехнических сооружений и судоходства (РГСиС) Жигулевского гидроузла.

По данным пресс-службы Росморречфлота, в течение месяца плавкран участвовал в установке створок нижних двустворчатых ворот шлюзов №21 и №24 общим весом 586 тонн. Высота створок составляла более 14 и 17 метров соответственно.

Специалисты Морспасслужбы применили не имеющую аналогов в России технологию установки посредством самого мощного на Волге самоходного плавучего крана «Могучий» проекта J042A грузоподъёмностью 350 тонн. Технические характеристики СПК «Могучий» позволили в короткие сроки одновременно заменить сразу пару двустворчатых ворот. Ускорение работ значительно сократило график ремонта и реконструкции шлюзов Жигулевского гидроузла.

Фото: Росморречфлот

После завершения выполненного подрядчиком монтажа новых ворот, по данным ФКУ «Ространсмодернизация», общая строительная готовность первого этапа реконструкции шлюзов достигла 80%. В рамках второго этапа будут проведены демонтаж и установка двухстворчатых ворот на шлюзах №22 и №23.

С прибытием в середине мая на шлюз СПК «Могучий» ремонт гидроузла также включил в себя демонтаж старых конструкций. Возможность плавкрана самостоятельно перемещаться по внутренним водным путям также помогла в осуществлении целого комплекса сложных операций по установке дополнительного навесного оборудования в районе шлюзов Самарского района гидротехнических сооружений и судоходства (РГСиС) Жигулевского гидроузла.

Завершение реконструкции гидроузла повысит уровень безопасности сооружения, а также позволит обеспечить бесперебойный пропуск пассажирского, технического и грузового флота на этом участке Волги.

Теги
Похожие новости