С 12 января 2024 года эту должность занимал Алексей Исачкин.
На полях форума «Транспорт. Горизонты развития» I Генеральная ассамблея Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта завершила свое организационное заседание подписанием соглашения о сотрудничестве с новым участником ассамблеи. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.
От имени Росморречфлота участников Первой генеральной ассамблеи Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта (IAMINU), а также новых членов ассоциации приветствовал начальник отдела профессионального образования, дипломирования и защиты информации Росморречфлота Александр Назаров.
— Идея создания объединения университетов из дружественных стран, готовых к интеграции усилий в области транспортного образования, в сфере развития кадрового потенциала отрасли, встретила поддержу со стороны Минтранса России на полях Транспортной недели-2022, — напомнил он. — Первая совместная встреча членов ассоциации поможет вам выработать общее видение дальнейшей совместной деятельности, послужит стимулом для активной научно-исследовательской кооперации, откроет новые перспективы развития транспортной отрасли, укрепит теплые отношения между партнерами из разных стран!
Как известно, за последний год российские вузы были исключены из большинства международных ассоциаций, часть ассоциаций приостановило их членство на неопределенный срок. Этот процесс затронул также и университеты, ведущие подготовку специалистов в области морского и речного транспорта. Параллельно, возрос запрос партнеров из дружественных стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества с российскими вузами в области образования, науки и транспорта. В этой связи, ряд отраслевых вузов, включая Волжский государственный университет водного транспорта, Российский университет транспорта, выступили с инициативой учредить Международную ассоциацию вузов морского и речного транспорта (IAMINU). Целью деятельности ассоциации является объединение усилий по развитию сотрудничества с дружественными странами в области транспортного образования, повышение рейтингов вузов на международном рынке образования, содействие экспорту образовательных услуг, развитие кадрового потенциала для морского и речного транспорта.
— Сегодня мы впервые собрались, чтобы представить друг другу наши университеты и начать реальное сотрудничество, — подчеркнул ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. – Транспорт не может работать без кадров, без международных связей и научного сопровождения. Надеюсь, наши встречи станут регулярными и приведут к значимым совместным проектам и повышению качества транспортного образования!
Участники ассамблеи единогласно избрали председателя сроком на один год. Им стал, как инициатор создания организации, ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. Также путем голосования в ассоциацию были приняты три новых университета: Калининградский технический университет, Астраханский государственный технический университет и Университет Касетсарта (г. Шрирача, Таиланд).
С последним и было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает развитие академического обмена, научное и грантовое сотрудничество.
В заключении этого дня форума прошла стратегическая сессия «Транспортные вузы и вызовы современности», где представитель Росморречфлота познакомил зарубежных гостей с системой российского морского и речного образования. Он акцентировал внимание собравшихся на двух аспектах морской подготовки: цифровизации обучения и администрирования процессов и концентрации на практической подготовке курсантов. Он также анонсировал новый проект учебно-научного судна Росморречфлота, где курсанты подведомственных вузов будут проходить практику, учиться и участвовать в научных исследованиях.
С 12 января 2024 года эту должность занимал Алексей Исачкин.
Мероприятие пройдет с 23 по 24 апреля 2025 года.
В экспортном направлении из порта Санкт-Петербург FESCO перевезла почти 30 тысяч TEU, в импортном направлении из портов Китая и Индии — более 45 тысяч TEU.
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.