Маршрут пройдет через крупнейшее в мире скопление микропластика — «мусорный континент».
Дизель-электрический ледокол «Адмирал Макаров» вторым из трех ледоколов Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» завершил навигацию на акватории Северного морского пути. В период с 10 января по 19 мая ледокол обеспечивал ледокольную проводку судов в западной части Северного морского пути в акватории Карского моря, включая Енисейский залив.
По данным Росморречфлота, за время работы ледокол обеспечил проводку во льдах 59 судов, пройдя более 23,7 тыс. морских миль.
После прохождения регламентных ремонтных работ ледокол будет полностью готов к новой работе в зимнюю навигацию 2023-2024 годов.
Ранее в морской порт Мурманск вернулся ледокол «Капитан Драницын», который обеспечивал ледокольную проводку судов на акватории Северного морского пути в период с 1 декабря 2022 года по 11 апреля 2023 года.
Построенный в 1975 году «Адмирал Макаров» — один из самых возрастных в крупнейшей в мире ледовой флотилии Росморпорта, насчитывающей почти три с половиной десятка ледоколов различного класса, включая самый мощный в мире из неатомных «Виктор Черномырдин».
Маршрут пройдет через крупнейшее в мире скопление микропластика — «мусорный континент».
Это может указывать на возобновление погрузок СПГ, несмотря на ограничительные меры.
Сооружение весит 17 300 тонн, а его длина достигает более 253 метров.
Цель рейдов – контроль за соблюдением правил навигации, поддержание правопорядка и предупреждение несчастных случаев на реке.