Снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне.
Рыбоводные предприятия Архангельской области в течение пяти-семи лет могут нарастить объемы производства аквакультуры до 3 тыс. тонн в год, что в 10 раз больше, чем сейчас. Об этом заявил в четверг журналистам ТАСС глава региона Александр Цыбульский в ходе конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходит в Архангельске.
От 320 тонн в 2022 году мы можем увеличить в разы, а, на самом деле, на порядок — до 3 тыс. тонн легко, то есть нелегко, благодаря работе плановой. Но в такой среднесрочной перспективе объем выращивания рыбы можно увеличить. Более того, уже есть инвесторы, которые готовы за эти проекты браться. Среднесрочная перспектива — это пять-семь лет, — сказал Александр Цыбульский.
По его словам, обсуждаются возможности использования акватории Белого моря для выращивания атлантического лосося. Планируется, что в этом году объемы аквакультуры будут не ниже, чем в 2022 году.
Я думаю, что, конечно, какой-то рост мы покажем, потому что у нас каждый год расписан по введению новых объектов в эксплуатацию, — добавил он. — У нас есть проект по выращиванию осетра в Няндомском районе по закрытой технологии, форель, соответственно, в наших озерах и внутренних водоемах, и сейчас мы смотрим на возможность начать выращивать атлантического лосося в акватории Белого моря, — резюмировал глава региона.
По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Ильи Шестакова, развитие аквакультуры в Арктике — высокорискованный и сложный элемент рыбохозяйственного комплекса для России. Оно возможно при развитии необходимой инфраструктуры и социальных объектов. Об этом он сообщил в ходе пленарной сессии.
Снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне.
Стороны выразили уверенность, что открытый и конструктивный диалог способствует оперативному и качественному решению вопросов взаимодействия Россельхознадзора и NRCS.
Ежегодно вуз выпускает более 300 специалистов с высшим образованием.
В рамках реализации первого этапа программы инвестквот предприятие построило шесть малых рыболовных сейнеров.