На морском терминале КТК выполнен ремонт второго выносного устройства ВПУ-2 — Медиапалуба

На морском терминале КТК выполнен ремонт второго выносного устройства ВПУ-2

На Морском терминале Каспийского трубопроводного концорциума завершилась плановая замена плавучих шлангов выносного причального устройства ВПУ-2. После проверки на герметичность соединений оборудование было введено в эксплуатацию.

Как отмечает пресс-служба КТК, нефть транспортируется от ВПУ к танкеру через систему двух плавучих гибких шланговых соединений (рукавов). Включая морское разрывное соединение (МРС), поворотный клапан и эксцентриковое соединение, общая длина внутреннего плавучего рукава шлангов составляет 265 м, внешнего — 276 м. Внешний рукав состоит из 26 шлангов, внутренний — из 25.

Как сообщалось ранее, плановая замена плавучих шлангов началась 25 марта текущего года. Перед выполнением этой операции был пополнен резерв критически важных комплектующих на складе Морского терминала. В начале апреля работы по замене шлангов были проконтролированы руководством Консорциума.

Фото: КТК

При обеспечении всех мер промышленной и экологической безопасности были отсоединены внешний и внутренний рукава от ВПУ, демонтированы все запланированные к замене 11 шлангов, выполнен монтаж новых шлангов и произведена обратная сборка демонтированных шлангов.

Напомним, трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости