Для доставки грузов к Севморпути необходимо развивать железные дороги, которые ведут из центра территории России до портов.
Сильнее всего от санкций Запада пострадали порты Северо-Западного бассейна, которые считаются крупнейшими по контейнерным мощностям в РФ (5 млн. TEU). По мнению участников рынка, в 2023 г. они смогут обработать менее пятой части от максимальных контейнерных мощностей, т.е. менее 1 млн. TEU.
Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на Игоря Пухова, коммерческого директора «УК Глобал Портс».
Контейнерооборот постепенно восстанавливается. Растут судозаходы операторов из КНР, Индии, стран Южной Америки и Азии. На Дальнем Востоке наблюдают бурный рост контейнерооборота. Здесь очень много проектов новых терминалов. Пока их мощность составляет 2,4 млн. TEU, отметил Игорь Пухов.
Если говорить о терминалах Global Ports на Северо-Западе, в I квартале текущего года снижение составило около восьмидесяти процентов. Дело в том, что в первом квартале прошлого года наблюдали высокую базу. В общем обработают 150-170 тыс. TEU за год, тогда как ранее обрабатывали по 80 тыс. TEU в месяц. Да, восстановление есть, но пока не сильно существенное, подчеркнул Игорь Пухов.
Для доставки грузов к Севморпути необходимо развивать железные дороги, которые ведут из центра территории России до портов.
Мощности железнодорожных подходов к портам к 2030 году планируется нарастить до 152 млн тонн.
Основу грузопотока нового железнодорожного сервиса будут формировать товары народного потребления, автомобильные запчасти, металлургическая и химическая продукция, производственное оборудование.
Проект позволит создать 510 новых рабочих мест и обеспечит безопасное судоходство по Северному морскому пути круглый год.