Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
Группа компаний Global Ports создает собственный контейнерный парк. 4000 специализированных контейнеров будут использоваться для перевозки, хранения и перевалки навалочных грузов. Об этом сообщает пресс-служба группы.
С помощью данного оборудования и в партнерстве с ведущим российским интермодальным контейнерным оператором «Трансконтейнер» Global Ports запускает услугу, которая позволит предприятиям-изготовителям отправлять навалочные грузы контейнерными поездами непосредственно с собственных производственных площадок. Такая услуга может быть особенно интересной для компаний химической отрасли, в частности производителей минеральных удобрений.
Первая партия 20-футовых контейнеров в составе 1240 единиц уже находится на терминалах группы в порту Санкт-Петербурга. Еще столько же поступят в распоряжение Global Ports в начале мая. Третья партия ожидается до конца июня. Контейнеры изготавливаются по специальному заказу в Китае.
Решение о внедрении новой технологии обусловлено, в том числе, потребностью клиентов компании. Отгрузка в контейнеры с собственной площадки и последующая отправка груза контейнерным поездом позволят клиентам группы существенно ускорить логистику в сравнении с традиционной транспортировкой в полувагонах и минераловозах. Кроме того, грузовладельцы получат возможность раздельного хранения в порту разных марок удобрений и накопления любых комбинаций судовых партий. Перевалка груза в трюм из специализированного контейнера также существенно безопаснее и экологичнее.
Первым клиентом новой услуги станет минерально-химический холдинг «ЕвроХим». 18 апреля на ежегодной транспортно-логистической выставке «ТрансРоссия» стороны подписали договор о намерениях, согласно которому производитель минеральных удобрений будет ежемесячно отгружать в контейнеры Global Ports для дальнейшей перевалки в порту Санкт-Петербурга до 100 тысяч тонн своей продукции.
Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
По результатам был подписан акт, на основании которого Министерство транспорта Российской Федерации в 2-месячный срок примет нормативный правовой акт об открытии пункта пропуска в портовой ОЭЗ.
Основную часть составили каботажные перевозки объемом более 22 000 тонн.
Основной объем обработанных грузов — продукция сельскохозяйственного назначения, также обрабатывались такие грузы, как коксовая мелочь и железная руда.