В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
Совместный координационный центр в Стамбуле возобновил в среду после однодневного перерыва проведение инспекций судов в рамках зерновой инициативы. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря представительства ООН в СКЦ Исмини Палла.
По его словам, «нормальные схемы проверок» были возобновлены после согласования списка подлежащих осмотру судов участниками зерновой сделки.
Как заявил официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик, СКЦ временно приостановил инспекции судов из-за отсутствия договоренностей между сторонами сделки. По его словам, 11 апреля отправки в украинские порты ожидали более 50 грузовых судов, отмечает ТАСС.
Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля прошлого года в Стамбуле на 120 дней, в ноябре действие соглашений продлили на такой же срок. Одно из них регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Кроме того, был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства всемирной организации по снятию ограничений на экспорт российских удобрений и сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Москва указывает, что вторая часть соглашения не выполняется. 18 марта Россия объявила о продлении сделки на 60 дней, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН.
В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).