Во Франции построили 5 из 20 патрульных катеров OCEA FPB98MKI для морской охраны Украины — Медиапалуба

Во Франции построили 5 из 20 патрульных катеров OCEA FPB98MKI для морской охраны Украины

Пять из двадцати патрульных катеров OCEA FPB98MKI построили для Морской охраны Украины на верфи OCEA во Франции. Об этом свидетельствуют фотографии судами в ливрее Морохраны, появившиеся в социальных сетях.

Контракт на строительство 20 патрульных катеров проекта FPB 98 был подписан между Государственной пограничной службой Украины и судостроительной компанией OCEA 22 июля 2020 г. Стоимость сделки – €136,5 млн, при этом французская сторона предоставила финансовую поддержку на 85% от общей суммы, со сроком погашение кредитов в пределах 10 лет.

Фото: Mezha

Планировалось, что 15 катеров будут построены во Франции, а еще 5 в Украине на николаевском судостроительно-судоремонтном заводе «Нибулон». Сейчас из-за ситуации в стране перенос производства на Украину неуместен.

Катера OCEA FPB98MKI развивают скорость до 35 узлов (65 км/ч) и предназначены для операций наблюдения, борьбы с контрабандой и нелегальной иммиграцией, поисково-спасательных операций, контроля судов на море. Катера этого проекта используют ВМС Алжира, Бенина, Нигерии и Суринама. В общей сложности по состоянию на 2020 г. OCEA имела заказ на 66 кораблей этого типа.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости