Атомный подводный стратегический ракетоносец «Генералиссимус Суворов» проекта «Борей-А» готовится к переходу на Тихоокеанский флот. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Севмаша Михаил Будниченко.
АПК «Генералиссимус Суворов» в середине января этого года совершил переход из Белого в Баренцево море, прибыл в главную базу Северного флота — Североморск. Отработав задачи, он перейдет к месту постоянного базирования на Тихоокеанский флот. Таким образом, на ТОФ будут нести службу уже четыре современных атомных подводных крейсера проектов «Борей» и «Борей-А», построенных на «Севмаше»: «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов». Два головных корабля проектов «Борей» и «Борей-А» — «Юрий Долгорукий» и «Князь Владимир» — базируются на Северном флоте, рассказал ТАСС глава Севмаша.
С вводом в строй нового корабля количество представителей проекта 955 «Борей» и его модификации 955А «Борей-А» выросло до шести, тем самым атомоходы, вооруженные баллистическими ракетами «Булава», стали составлять основу морских стратегических ядерных сил России.
Также подводники проведут в море ряд корабельных учений и выполнят учебно-боевые задачи.
За время стоянки экипаж совершит технический осмотр судна, а также пополнит запасы до установленных норм.
Корабли выполняли задачи боевой службы в море более одного месяца, пройдя свыше 5 тысяч морских миль.
Роль субмарины противника выполняла дизель-электрическая подводная лодка «Волхов» Тихоокеанского флота.