Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
В ходе межнавигационного судоремонта флота Segezha Group продолжает межнавигационный ремонт флота в Верхнеленского речного пароходства в Иркутской области. Работы идут с октября по апрель.
Как отмечает пресс-служба группы, до марта на предприятии планируется выморозка 22 судов в объеме более 800 куб. м льда — так обеспечивается доступ к подводной части судовой обшивки и винто-рулевой группы для ремонта. На данный момент выморозка осуществлена на 55%.
После замеров толщины льда специалисты поэтапно выпиливают его слой за слоем, заходя под корпус и освобождая движительно-рулевой комплекс — гребные винты, рули, поворотные направляющие насадки, надводные и подводные части обшивки корпуса. На выморозку одного судна уходит около 20-30 дней, в зависимости от вида, объема ремонтных работ и погодных условий.
В этом сезоне погодные условия позволяют нам выполнять выморозку судов точно в срок. Впереди большой объем работы. Это огромный физический труд, требующий выносливости, закалки и опыта, наши сотрудники — профессионалы в этом деле. Выморозка завершится в марте. До старта навигации еще необходимо будет произвести ремонт и успеть установить гребные винты, валы и поворотные насадки, — рассказал гендиректор Верхнеленского речного пароходства Алексей Шерстянников.
В апреле-мае ВЛРП вновь приступит к навигации. В планах этого года — перевозка круглого леса на переработку в ООО «ТимберТранс» и выполнение обязательств по контрактам «северного завоза».
Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Серийное судно типа Посьет предназначено для перевозки замороженной продукции как в трюмах, так и контейнерах на палубе.
Работники соломбальской верфи — одной из старейших в стране, проведут плановый осмотр подводной части судна — ветерана арктических маршрутов, перед предстоящей навигацией.
Судно предназначено для промысла рыбы пелагическими и донными тралами, переработки улова и разделки отходов на кормовую муку.