Первое арктическое исследовательское судно Японии будет исследовать тайны ледяного покрова
Южнокорейский судостроительный завод Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering планирует построить сразу шесть танкеров-газовозов ледового класса Arc7, которые предназначены для отечественного проекта «Арктик СПГ 2». Срок сдачи судов намечен на 2023 год.
Серия будет поделена поровну между двумя заказчиками — три газовоза для российского гиганта-судовладельца «Совкомфлот», три для японской судоходной компании Mitsui OSK Lines.
Однако этой серией развитие проекта «Арктик СПГ 2» не завершается. В настоящее время уже заказаны 15 танкеров. За их строительство взялась дальневосточная «Звезда». Свою работу эти танкеры начнут в марте-декабре 2023 года.
Стоит подчеркнуть, что еще в октябре появилась информация о том, что верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering получила новые заказы на строительство шести газовозов, но заказчики серии тогда не раскрывались. Уже в среду «Совкомфлот» и Mitsui подтвердили, что являются заказчиками газовозов.
Известно, что корейцы должны сдать первые три судна в июле 2023 года, другие три — уже в декабре того же года.
Первое арктическое исследовательское судно Японии будет исследовать тайны ледяного покрова
Спор между СЗ «Лотос» и «Гесер» возник из–за выполнения дополнительных работ, связанных с устранением недочетов в черновой отделке помещений лайнера/
Предприятия ОСК работают во всех крупных портово-транспортных узлах России — от Калининграда до Хабаровска, от Мурманска до Астрахани, трудится более 100 тысяч человек.
Проблемы являются смежными, как для собственников частных компаний, так и для государственных предприятий.