Японские страховщики подняли на 80% страховку СПГ-судов в водах России — Медиапалуба

Японские страховщики подняли на 80% страховку СПГ-судов в водах России

Японские страховщики подняли на 80% страховку СПГ-судов в водах России
Фото: Hyundai

Три крупнейшие японские страховые компании — Tokio Marine& Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Co и Mitsui Sumitomo Insurance Co — с 25 января на 80% поднимут цены на страхование в российских водах танкеров, перевозящих СПГ, от возможного ущерба на случай военных столкновений.

По данным портала «Прайм», причина такого решения состоит в том, что иностранные страховые компании, которые берут на себя часть расходов по страхованию при аварии, повысили цены. Это приведет к росту цен на транспортировку газа, а, следовательно, к еще большему росту цен на газ и электричество внутри страны.

Как сообщалось в конце 2022 года, японские компании с 1 января 2023 года перестанут страховать морские суда от возможного ущерба, а это может сказаться на поставках СПГ с российского проекта «Сахалин-2», в котором участвует Япония.

Поскольку ущерб в случае аварии танкера, перевозящего СПГ, выливается в астрономические суммы, транспортировка без страховки становится фактически невозможной. В связи с этим 27 декабря правительство Японии обратилось к страховым компаниям с просьбой продолжить страховать морские суда, перевозящие СПГ, от возможного ущерба на случай военных столкновений на маршрутах в водах вокруг России. В результате переговоров сторонам удалось договориться о продолжении страхования в январе 2023 года.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ