Производственная система СПО «Арктика» прошла аудит профильного департамента ОСК — Медиапалуба

Производственная система СПО «Арктика» прошла аудит профильного департамента ОСК

17 и 18 января промышленные площадки АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) посетил руководитель проектов Департамента развития производственной системы Объединенной судостроительной корпорации Максим Зайцев.

Эксперт провел аудит по трем направлениям:

— оценка достигнутого уровня развития производственной системы;

— организация культуры производства в цехах, на рабочих местах с применением системы 5S;

— уровень вовлеченности руководителей в процесс внедрения изменений при организации производственных потоков, повышение производительности труда.

Руководители цехов представили свои подразделения в проекции сквозных производственных потоков, где каждый участок является важным этапом всей цепочки создания продукции. Начальники участков рассказали о реализуемых мероприятиях в рамках проектов производственной системы, направленных на устранение потерь и повышение производительности труда.

В части оценки культуры производства на рабочих местах Максим Зайцев оценил реализованные улучшения по организации размещения инструмента и оснастки в цехах 3, 4, 6, 8 и центральной заводской лаборатории. Отметим, что все они внедрены без замены существующей низкоэргономичной производственной мебели. Для технологической службы цеха 3 этот фактор на определенном этапе вызывал сложности по разработке дополнительных мест хранения и ложементов. Как основной разработчик таких решений, цех 3 после апробирования улучшений на своих площадях распространяет полученный опыт и на другие подразделения.

Руководители цехов и участков отметили, что аудит представителя ДРПС АО «ОСК» носил в том числе и познавательный характер. Максим Зайцев не только выявлял зоны для необходимых улучшений, но и предлагал способы их реализации, делился собственными примерами.

Фото Яны Новиковой / СПО «Арктика»

Итоги аудита производственной системы подвели на совместной встрече под председательством генерального директора СПО «Арктика» Олега Логинова. Максим Зайцев отметил хороший уровень применения методов бережливого производства не только на производстве, но и в офисных помещениях.

Внедрение инструмента 5С стало масштабным, можно сказать, всеобщим, — сказал представитель ОСК. — Налицо вовлеченность в эту работу руководства предприятия, начальников цехов, сотрудников на местах. Отмечу, что в ходе аудита были представлены не только ее результаты, но и дальнейшие шаги по развитию производственной системы. Это говорит о глубоком понимании самой ее сути.

Согласен с экспертом и генеральный директор Олег Логинов:

Работники СПО «Арктика» понимают, как важна производственная система для развития всего предприятия и лично каждого сотрудника. Мы продолжим ее внедрение, ставя перед собой задачу постоянного совершенствования всех производственных процессов.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ