Рассматриваются предприятия «Море» и предприятие «Судокомпозит».
В Севастополе создадут судостроительный кластер

В Севастополе готовятся к созданию судостроительного кластера. Предполагается, что в него войдут будущий Севастопольский морской завод и 13-й судоремонтный завод.
Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике Евгений Дубовик, отвечая на вопрос журналистов о перспективах заводов города на пресс-конференции 18 января, отметил, что планируется создание специализированного промышленного кластера, сообщает пресс-центр севастопольского ЗакСа. Однако в реализации этой идеи есть сложности. За то время, что Севастополь находился в составе Украины, в России сформировались отрасли экономики, в которые сейчас севастопольским судостроительным и судоремонтным заводам попасть сложно.
И тут мы являемся 8 лет назад – здравствуйте, мы пришли, мы хотим, чтобы здесь у нас был судоремонтный завод большой. Но нам говорят – подождите, у нас в России судоремонтных заводов достаточно, зачем мы будем забирать у них хлеб? То есть не так все просто, как хотелось бы: хотим, построим тракторный завод, а хотим – космические корабли будем строить. Даже неплановая экономика России этого не позволит, – передает слова депутата местное издание ForPost.
Несмотря на эту непростую ситуацию, перспективы у морских заводов Севастополя вполне радужные. Дубовик отметил, что власти города федерального значения рассчитывают создать кластер из Севастопольского морского завода и 13-го судоремонтного завода.
«Мы рассчитываем, что в ближайшее время это будет большой судостроительный, судоремонтный кластер. Ставка делается на большие корабли, паромы, рыболовецкие суда. Если мы вдохнем второй раз жизнь в наш Севморзавод, это будет здорово. Во-первых, это пополнение бюджета города, во-вторых, рабочие места», – поделился планами Евгений Дубовик.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
КГНЦ впервые представил крупнотоннажные балкеры для Росагролизинга
В их конструкциях будут предусмотрены только отечественные комплектующие.
-
«Ак Барс» ожидает поставку энергоустановки для судна на водороде в октябре
Испытания планируются на ноябрь-декабрь.
-
«Северная верфь» планирует спустить на воду корвет «Проворный» до мая 2024 года
Корвет «Проворный» — второй корабль проекта 20385.