Событие пройдет в конце марта.
21 декабря в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание экспертного совета при комитете по транспорту и дорожному хозяйству по вопросу «Волжская речная система как стратегическое направление развития Нижегородской области». Об этом сообщается на сайте ведомства.
В заседании приняли участие депутаты профильного комитета регионального парламента, члены экспертного совета при комитете, представители правительства области, органов местного самоуправления, Волжского государственного университета водного транспорта и заинтересованных организаций в сфере водного транспорта.
Участники обсудили транспортную схему «Кружева Поволжья» для скоростных судов на малых городах Поволжья и концепцию развития пассажирского судоходства на малых реках с потенциалом туристического потока до 130 тысяч человек в год. Стратегическая задача этого направления — развитие системы пассажирского транспорта, по уровню комфорта и мобильности сопоставимого с личным. К дальнейшему обсуждению этого вопроса должны подключиться не только представители ВГУВТ и транспортной отрасли, но и сферы туризма, а также сами проектировщики речных судов. Также участники заседания пришли к выводу о необходимости решения проблем причальной инфраструктуры.
Одна из главных трудностей с развитием речных пассажирских перевозок сейчас – отсутствие необходимой причальной инфраструктуры. Но только этим вопрос не ограничивается. Должны быть проведены дноуглубительные работы, нужно проверять существующие водные пути – всё это предшествует строительству причалов. Эти задачи надо систематизировать, привлекать специалистов, учёных и, конечно, потребуются дополнительные средства, — отметил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Владимир Солдатенков.
Конкретные предложения разных сторон депутаты намерены проработать к заседанию транспортного комитета в январе будущего года. Также планируется представить наработки по этому вопросу к очередному заседанию регионального совета Нижегородской области.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).
В ходе работ выполнено освидетельствование механической установки, электрооборудования и корпуса, включая осмотр подводной части на плаву.