По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Топливо, созданное специалистами Росатома, предназначено для применения в составе реакторной установки РИТМ-200С, которая будет использована в проекте модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ). Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Подробнее о разработке рассказали в телеграм-канале Росатома.
По сравнению с действующей ПАТЭС «Академик Ломоносов» плавучие энергоблоки нового поколения будут отличаться более высокой экономической эффективностью при повышенном уровне безопасности. Активная зона для реакторной установки РИТМ-200С обладает в четыре раза большим энергоресурсом, чем активная зона для реакторной установки КЛТ-40С.
Корпус МПЭБ имеет аналогичные с ПАТЭС характеристики: длина — 144 м, ширина — 30 м, осадка — 5 м. Отличия, помимо основных реакторов, также заключаются в более мощной турбогенераторной установке. Активная зона сможет работать до пяти лет без перезарядки. В отличие от ПАТЭС на МПЭБ не будет перегрузочного комплекса. Кроме того, потребуется меньше персонала для обслуживания плавучего энергоблока: если на ПАТЭС работают 336 сотрудников, то на МПЭБ понадобится порядка 120 человек.
На данный момент два корпуса МПЭБ строятся в Китае. Как заявляли ранее в Атомэнергомаше, к концу года также планируется определить схему строительства и верфь для строительства еще двух плавучих энергоблоков для энергообеспечения Баимской рудной зоны.
По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
Ранее компания-производитель «Акрус» уже поставила этот двухкомпонентный эпоксидный материал для двух других атомоходов проекта 22220 — «Урала» и «Якутии».
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.